Украинский экспорт зерна упал
28 February 2023, 21:11

Экспорт зерна из Украины упал до 31,8 млн тонн, снизившись на 27% в сезоне 2022-2023 годов, поскольку вторжение России подрывает сельскохозяйственное производство и инфраструктуру, которые ранее вносили существенный вклад в мировые рынки, сообщает Reuters со ссылкой на данные министерства сельского хозяйства от 27 февраля.

Объем до сих пор в сезоне с июля по июнь включал около 11,2 млн тонн пшеницы, 18 млн тонн кукурузы и около 2 млн тонн ячменя. Экспорт на том же этапе предыдущего сезона составил почти 43,5 млн тонн. Министерство сообщило, что экспорт зерна в феврале достиг 4,7 млн тонн по состоянию на 27 февраля по сравнению с 5,04 млн тонн за аналогичный период прошлого года.

После почти шестимесячной блокады, вызванной вторжением России в Украину 24 февраля 2022 г., три украинских порта на Черном море были разблокированы в конце июля Черноморской зерновой инициативой, сделкой между Россией и Украиной при посредничестве ООН и Турции.

Однако Украина непреклонно обвиняла Россию в задержке проверок судов, перевозящих украинские сельскохозяйственные товары, что привело к сокращению поставок и финансовым потерям. В этом месяце Украина обратилась в ООН и Турцию с просьбой оказать давление на Россию, чтобы ускорить проверки.

Крупный мировой производитель и экспортер зерна, Украина, вероятно, упадет примерно до 54 миллионов тонн в чистом весе в 2022 календарном году по сравнению с рекордными 86 миллионами тонн в 2021 году.

Томские ученые создали удобрения, повышающие урожайность на четверть

Источник: world-grain.com

Теги     экспорт      Украина      зерно   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 17 июня 2024. Пшеница. Кукуруза
Российский союз экспортеров зерна, начавший 17 мая публикацию консенсус-прогнозов по сбору зерна в этом году и экспорту в новом сезоне (начнется 1 июля 2024 года), к 14 июня снизил оценку экспорта пшеницы на 14,7%.
Обзор товарных рынков на 17 июня 2024
Соевые бобы в пятницу оторвались от некоторых минимумов, но все еще демонстрировали потери в размере 5-7 центов. Июльские фьючерсы на соевый шрот выросли на $2,40/тонну.