Томские ученые создали удобрения, повышающие урожайность на четверть
28 February 2023, 13:32

Ученые Томского политехнического университета разработали экологически безопасные и эффективные удобрения на основе глауконита — глинистого минерала с высоким содержанием калия. Как сообщает служба новостей ТПУ, недорогие в производстве и обладающие «адресным» действием удобрения будут применять в ООО «КДВ-Агро» — крупном сельскохозяйственном предприятии из Кемеровской области, выступившем индустриальным партнером.

Созданием минеральных удобрений с «адресными» функциями занимаются специалисты Инженерной школы природных ресурсов ТПУ. Они разработали технологии внедрения в кристаллическую структуру минералов полезных компонентов, что позволяет получать композитные многокомпонентные смеси на основе нутриентов (питательных веществ) и глауконита, применяемого в качестве нетрадиционной добавки. Исследование проводится при поддержке гранта Российского научного фонда. Результаты работы ученых были опубликованы в Journalof Soil Science and Plant Nutrition и Applied Sciences.

По словам доцента отделения геологии ТПУ Максим Рудмина, задача исследователей — активировать глауконит таким образом, чтобы максимально задействовать его полезные свойства. Для этого глауконит соединяют с другими питательными элементами — азотными веществами. В результате получаются композиты, которые способствуют улучшению физико-химических характеристик почв и стимулируют рост агрокультур.

Нетрадиционные удобрения были опробованы на полях «КДВ-Агро». В результате урожайность повысилась на 27,4 процента, улучшилось качество пшеницы. Нынешней весной предприятие планирует использовать их для выращивания озимой и мягкой яровой пшеницы, картофеля.

В этом году пилотные испытания будут проведены и в других российских агрокомплексах. Подготовлены опытные образцы различных видов удобрений на основе глауконита и мочевины. Получено множество перспективных минеральных нанокомпозитов, так называемых «смарт-удобрений», сообщил Максим Рудмин.

В ходе дальнейших исследований ученые планируют разрабатывать эффективные способы совмещения глауконита с фосфатными и азотнофосфатными веществами для получения удобрений, содержащих в доступных количествах все три основных нутриента для растений. При этом предполагается, что модифицированные удобрения будут обладать «адресным» действием и контролируемой скоростью высвобождения питательных веществ за счет уникальных особенностей глауконита.

rg.ru

Прогноз биржевых цен на 28 февраля 2023

Теги     ученые      удобрение      глауконит   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Премьер-министр Казахстана рассказал о поддержке отечественных сельхозпроизводителей (Видео)
Казахстан в четыре раза увеличивает финансирование сферы сельского хозяйства. Только на субсидирование аграриев выделяют 540 млрд тенге (свыше 100 млрд рублей). Правительство разработало новую лизинговую программу в помощь отечественным производителям сельхозтехники.
Как новые правила возврата валютной выручки в Россию отразятся на рубле
Смягчение требований для экспортеров по возврату валюты в Россию — реакция властей на резкое укрепление рубля на фоне новых санкций, считают опрошенные РБК эксперты. Они ожидают ослабления российской валюты, но не сильного