Украинские хакеры облапошили американские биржи
12 August 2015, 19:39

В США арестованы 5 из 9 участников преступной группировки с Украины — они совершали выгодные сделки на бирже, используя инсайдерскую информацию о доходах крупных корпораций. Еще четыре хакера находятся в розыске. За несколько лет мошенники заработали десятки миллионов долларов.

Они точно знали прикуп, а жили кто в Одессе, кто в Нью-Йорке. Украинские хакеры взломали серверы трех информационных агентств, специализирующихся на деловой информации. По версии обвинения, в течение 5 лет они своровали 150 тысяч пресс-релизов еще до их публикации. Трейдеры вступили с хакерами в сговор и раньше других, часто за 10-15 минут, узнавали закрытые данные о финансовом положении таких корпораций как Hewlett Packard, Caterpillar, Oracle. Таким образом заранее понимали, какие акции на биржах Nasdaq и Нью-йоркской фондовой стоит покупать, а какие сбрасывать. Часть пиар-информации мошенники продавали третьим лицам. Те даже в какой-то момент заказывали, на кого именно добыть информацию. По подсчетам обвинения, на торговле пресс-релизами украинские гости из будущего смогли заработать 30 миллионов долларов.

Хакеры, работающие в основном на Украине, неоднократно проникали в сети и серверы трех компаний: Marketwire, PR Newswire и Business Wire. Утром домой к предполагаемым преступникам нагрянули спецслужбы. Арестованы пятеро из девяти обвиняемых: Аркадий Дубовой и его сын Игорь, Леонид Момоток, Александр Гаркуша и Виталий Корчевский. Четверо остальных объявлены в международный розыск. Иван Турчинов, Александр Еременко, Владислав Халупский и Павел Дубовой предположительно находятся на территории Украины. Их поимка и возможная выдача обещает стать серьезным тестом для теплых отношений Вашингтона и Киева. Пока же прокуратура нахваливает сотрудничество между американскими ведомствами.

Разоблаченная сеть хакеров и трейдеров, торговавших инсайдерской информацией, по оценке спецслужб, стала крупнейшей в истории США. За плохой пиар украинским хакерам грозит до двадцати лет тюрьмы и многомиллионные штрафы. Их адвокаты пока молчат. Не выпустили даже пресс-релиза.

Источник: vesti.ru

Теги     биржа     мошенничество     хакеры  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Россия рассчитывает сохранить экспорт удобрений на уровне не ниже 2021 года
Власти РФ рассчитывают, что проводимая по линии ООН работа по снятию ограничений для российских удобрений позволит в 2022 году сохранить их экспорт из РФ на уровне не ниже прошлогоднего
Corteva поссорилась с Bayer и Monsanto из-за технологии ГМО
11 августа 2022 дочерняя компания DuPont Corteva Agriscience LLC подала в суд на Monsanto Co и ее материнскую компанию Bayer Crop Science LP