Пшеница взлетела в цене после остановки зерновой сделки
17 July 2023, 15:07

Пшеница дорожает на бирже в Чикаго на фоне заявлений Кремля о прекращении зерновой сделки, свидетельствуют данные торгов.

Так, к 12:06 мск фьючерсы с поставкой в сентябре подскочили до 6,89 долларов за бушель, а к 12:23 торговались на уровне 6,84 доллара (рост на 3,37 процента).

Показатели резко выросли после того, как пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что договоренности по зерновой сделке фактически прекращены. При этом, добавил Песков, Москва немедленно вернется к соглашению, как только российская часть условий будет выполнена.

В российском МИД уточнили, что официально проинформировали Турцию, Украину и ООН о возражениях против продления соглашения. Таким образом, Россия отзывает гарантии безопасности судоходства и сворачивает морской гуманитарный коридор в северо-западной акватории Черного моря.

Черноморская инициатива, которую 22 июля 2022 года подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагала вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю и снятие ограничений на экспорт российского продовольствия и удобрений на мировые рынки. Речь шла, в частности, о переподключении Россельхозбанка к SWIFT, возобновлении поставок сельхозтехники и запчастей, восстановлении работы аммиакопровода Тольятти — Одесса. Однако в Москве не раз отмечали, что в отношении России сделка не работает, а украинское зерно направляется прежде всего в Европу, а не в нуждающиеся страны Африки.

ria.ru

Прогноз биржевых цен на 17 июля 2023

Теги     пшеница      биржа      зерновая сделка   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстанские ученые вывели морозоустойчивый сорт пшеницы (Видео)
Новый сорт озимой пшеницы под названием "Шөл" был разработан учеными Национального аграрного научно-образовательного центра (НАНОЦ) в результате индивидуального отбора из гибридной популяции. Сорт представляет собой гибридный вид Гостианум (Hostianum).
Урожай пшеницы и рапса в Германии в 2024 году снова снизится
Урожай пшеницы в Германии сократится на 5,6% в этом году до 20,31 миллиона тонн, сообщила Ассоциация фермерских кооперативов страны в своей последней оценке урожая в четверг, продолжая прогнозы сокращения урожая.