Украине угрожает дефицит продовольственного зерна
14 October 2010, 16:20

В Украине на сегодняшний день дефицит продовольственного зерна составляет более 2 млн т, заявил Председатель президиума Всеукраинской ассоциации пекарей Михаил Стадник. Об этом сообщает УНИАН.

«В Украине появились проблемы с продовольственным запасом зерна. Об этом свидетельствуют попытки правительства ввести квоты на экспорт зерна. Сейчас государству не хватает более 2 млн т продовольственного зерна», — сказал он.

По словам М.Стадника, страны Черноморского бассейна в этом году недобрали 42% продовольственной пшеницы.

«Позиция Всеукраинской ассоциации пекарей одна – прежде всего, предоставлять муку из Аграрного фонда хлебозаводам, которые производят 50% и более продукции для стабилизации ценовой ситуации на рынке хлебобулочных изделий. Мы обязательно обратимся в Генпрокуратуру, СБУ, к Президенту Украины с целью проверки процедуры выдачи муки из Аграрного фонда», — сказал М.Стадник.

При этом Министерство аграрной политики Украины опровергло распространенную СМИ информацию о введении квот на экспорт зерна.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что правительство намерено принять окончательное решение о необходимости применения ограничительных мер по экспорту зерна. Он подчеркнул, что решение будет принято после окончательного уточнения объемов зерна, которыми располагает Украина.

Минагрополитики Украины снизило прогноз экспорта зерна из Украины в 2010-2011 маркетинговом году на 8% — до 12,7 млн т. По последним прогнозам Минагрополитики, урождай зерна в Украине в текущем году составит 38,6 млн т.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Всероссийский День поля - 2021 может пройти в Свердловской области (Видео)
Передовые разработки представят на Урале ведущие аграрии страны. В 2021 году в регионе может пройти Всероссийский день поля. С таким предложением к главе федерального Минсельхоза Дмитрию Патрушеву обратился губернатор Евгений Куйвашев.
Экспорт российской пшеницы и кукурузы во Вьетнам вырос на 76%
По словам Вячеслава Харинова, большие перспективы во Вьетнаме есть у российских поставщиков органических удобрений, минерального топлива, леса и пиломатериалов.