Украина может потерять 20% урожая озимых зерновых
07 June 2023, 22:12

Большая часть посевов озимых зерновых в Украине находится в хорошем состоянии, но урожайность зерновых может упасть на 20%, если нынешняя сухая и жаркая погода сохранится.

Украина является крупным производителем и экспортером зерна, но ее производство резко упало после вторжения России в страну в феврале прошлого года.

Производство зерна снизилось примерно до 53 млн тонн в 2022 году с рекордных 86 млн тонн в 2021 году. Правительство заявило, что в 2023 году урожай может снизиться до 44,5 млн тонн.

Озимая пшеница доминирует в урожае озимых зерновых в Украине и составляет 95% от общего производства пшеницы в стране.

«В целом погодные условия на протяжении большей части весеннего периода были достаточно благоприятными для роста и развития посевов озимых зерновых культур», — говорится в сообщении Национальной академии сельскохозяйственных наук Украины.

«Однако в случае сохранения засушливой погоды в период налива зерна, особенно на фоне высоких температур воздуха, доля потерянных урожаев может составить от 15% до 20%», — говорится в сообщении, не приводя точного прогноза урожайности.

Ученые отметили, что культуры, посеянные очень поздно, особенно подвержены риску.

Министр сельского хозяйства Украины сообщил Reuters в пятницу, что министерство прогнозирует урожай озимых зерновых в 2023 году на уровне около 18 млн тонн, что на 20% меньше, чем в 2022 году.

В Австралии производство пшеницы и ячменя сократится на треть в следующем году

Источник: hellenicshippingnews.com

Теги     Украина      урожай      зерновые   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
DJI Agriculture: в мире растет рынок сельскохозяйственных дронов и их влияние на экологию
Компания DJI Agriculture, ведущий игрок в сфере сельскохозяйственных дронов, выпустила отчет "Agriculture Drone Industry Insight Report", который демонстрирует стремительный рост рынка сельскохозяйственных дронов в 2023 году. По данным World of NAN, к концу июня 2024 года в мире уже насчитывается 300 тыс. сельскохозяйственных дронов, обработавших более 500 млн гектаров сельскохозяйственных угодий.
В Прикамье Россельхознадзор нашел зерно с подозрением на генную модификацию
Специалисты регионального управления Россельхознадзора обнаружил нарушение в декларировании зерна у хозяйства Суксунского округа Пермского края. В протоколах испытаний ООО «Зерновое» отсутствовали результаты проверок на генную модификацию, пояснили в надзорном ведомстве.