В Австралии производство пшеницы и ячменя сократится на треть в следующем году
07 June 2023, 22:05

Производство озимых культур в Австралии упадет с рекордно высокого уровня, при этом производство пшеницы сократится более чем на 30%, сообщило министерство сельского хозяйства страны, поскольку синоптики предсказывают засуху из-за погодных условий Эль-Ниньо.

Австралия является вторым по величине экспортером пшеницы в мире, поставляя ее в основном покупателям в Азии, включая Китай, Индонезию и Японию.

Прогнозируется, что общий объем производства озимых культур в Австралии упадет на 34% до 44,9 млн тонн в 2023–2024 годах, что примерно на 3% ниже среднего показателя за 10 лет до 2022–2023 годов, составляющего 46,4 млн тонн, согласно июньскому отчету об урожае Министерства сельского хозяйства.

Производство пшеницы и ячменя снизится на 34% и 30% до 26,2 млн тонн и 9,9 млн тонн соответственно. Оба показателя ниже среднего за 10 лет. По прогнозам, производство канолы сократится на 41% до 4,9 млн тонн, но останется на 15% выше среднего показателя за десятилетие.

«В течение последних трех лет мукомольные предприятия в Азии имели достаточно поставок из Австралии, но в следующем году им придется искать альтернативные источники», — сказал один из сингапурских трейдеров международной торговой компании, которая продает австралийскую пшеницу мельницам в Индонезии.

«Это немного рано, но поставки из Европы, Черноморского региона и в какой-то степени даже из США могут заменить австралийскую пшеницу».

Австралийскую пшеницу сажают в апреле-мае, а сбор урожая начинается в ноябре.

Метеорологическое бюро Австралии заявило во вторник, что в этом году существует 70-процентная вероятность развития погодных условий Эль-Ниньо, обычно связанных с более жаркой и сухой погодой.

Погодные условия Эль-Ниньо и вызываемая им сухая погода угрожают производителям продуктов питания в Азии, при этом особое внимание уделяется производству австралийской пшеницы и пальмового масла, а также риса в Юго-Восточной Азии.

Площадь посевов озимых культур сократится, но останется исторически высокой на уровне 23,3 млн га, при этом посевы пшеницы и рапса сократятся на 2% и 11% соответственно. Планируется, что посевные площади ячменя вырастут на 4% до 4,3 млн га, потому что он лучше справляется с более засушливыми условиями.

Снижение урожайности окажет давление на общую стоимость сельскохозяйственного производства, которое, по прогнозам, упадет на 14% до 79 млрд австралийских долларов (52 млрд долларов) в 2023–2024 годах, что по-прежнему является третьим по величине за всю историю наблюдений, согласно июньскому отчету о сельскохозяйственных товарах, опубликованному Министерством сельского хозяйства США.

Прогнозируется также, что экспорт сельскохозяйственной продукции упадет с рекордного уровня, упав на 17% до 65 млрд австралийских долларов в 2023–2024 годах из-за снижения производства и снижения мировых цен на зерновые и масличные культуры.

Производство яровых культур, включая сорго и хлопок, по оценкам, упадет на 8% до 5,1 млн тонн за тот же период, но останется намного выше среднего показателя за десятилетие.

Ученые дали прогноз об урожае зерновых в Сибири

Источник: hellenicshippingnews.com

Теги     пшеница      урожай      Австралия   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
DJI Agriculture: в мире растет рынок сельскохозяйственных дронов и их влияние на экологию
Компания DJI Agriculture, ведущий игрок в сфере сельскохозяйственных дронов, выпустила отчет "Agriculture Drone Industry Insight Report", который демонстрирует стремительный рост рынка сельскохозяйственных дронов в 2023 году. По данным World of NAN, к концу июня 2024 года в мире уже насчитывается 300 тыс. сельскохозяйственных дронов, обработавших более 500 млн гектаров сельскохозяйственных угодий.
В Прикамье Россельхознадзор нашел зерно с подозрением на генную модификацию
Специалисты регионального управления Россельхознадзора обнаружил нарушение в декларировании зерна у хозяйства Суксунского округа Пермского края. В протоколах испытаний ООО «Зерновое» отсутствовали результаты проверок на генную модификацию, пояснили в надзорном ведомстве.