Украина: «Кернел» в 2021 сезоне планирует увеличить экспорт зерновых на 20% при сокращении урожая
05 October 2020, 14:41

«Кернел», одна из крупнейших украинских аграрных групп, намерен в 2021 сезоне (июль-июнь) нарастить экспорт зерновых из Украины на 20,3% — до 9,5 млн тонн и переработку подсолнечника на 1,7%, до 3,5 млн тонн, говорится в годовом отчете холдинговой компании группы Kernel Holding SA (Люксембург) в понедельник.

Согласно ему, компания прогнозирует в нынешнем году сокращение урожая по всем ключевым культурам Украины.

«Ожидается, что урожай подсолнечника в 2021 финансовом году снизится на 14% г/г — до 14,2 млн тонн, а урожай зерна, вероятно, сократится на 8% г/г — до 67 млн ​​тонн для трех основных культур: кукурузы, пшеницы и ячменя. Это означает, что конкуренция за сырье будет усиливаться, хотя тенденция к росту мировых цен на сырьевые товары будет частично компенсировать понижательное давление на рентабельность всех наших сегментов в новом сезоне», — цитируется в отчете председатель совета директоров «Кернел» Андрей Веревский.

Несмотря на это «Кернел» планирует переработать 3,5 млн тонн семян подсолнечника и поставить на экспорт 9,5 млн тонн зерна из Украины.

«Среди факторов, способствующих развитию следующего сезона, стоит отметить ценовую среду. Цены на подсолнечное масло намного выше, чем в прошлом году, что положительно скажется на марже переработки. Цены на зерно также относительно неплохие, что снижает давление на урожайность сельскохозяйственных культур», — отметили Веревский.

По его словам, два других аспекта, поддерживающих прибыль компании в следующем сезоне — это годовой вклад нового перевалочного комплекса TransGrainTerminal в порту Черноморск и ожидаемая EBITDA в размере до $15 млн, генерируемая проектами возобновляемой энергетики, которые сейчас вводятся в эксплуатацию.

«Некоторое облегчение приходит и с расходами: мы не ожидаем дальнейшего роста затрат в сельскохозяйственном бизнесе в следующем сезоне», — сообщил председатель совета директоров «Кернел».

«Кернел» — крупнейший в мире производитель и экспортер подсолнечного масла, ведущий производитель и поставщик сельскохозяйственной продукции из региона Черноморского бассейна на мировые рынки. Вертикально интегрированная структура компании строится на тесно связанных между собой бизнес-сегментах: производство, экспорт и внутренние продажи подсолнечного масла; растениеводство; экспорт зерновых культур; предоставление услуг по хранению и перевалке зерна на элеваторах и портовых терминалах.

«Кернел» завершил 2020 финансовый год с чистой прибылью $123 млн, что на 31% меньше, чем в 2019 ФГ. Его выручка за этот период выросла на 4% — до $4,11 млрд, EBITDA — на 28%, до $443 млн.

В 2020 финансовом году «Кернел» нарастил экспорт зерна на 30% по сравнению с прошлым ФГ – до 7,9 млн тонн, продажи подсолнечного масла снизились на 6% – до 1,52 млн тонн. В 2020 году ФГ заводы холдинга увеличили переработку масличных на 9% по сравнению с прошлогодним показателем — до 3,44 млн тонн.

Читайте прогноз биржевых цен с 5 по 9 октября 2020.

Источник: interfax.com.ua

Теги     экспорт     Украина     зерновые     «Кернел»  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В хозяйствах Приамурья заканчивают уборку урожая и готовят земли к следующему аграрному сезону (Видео)
Примерно 250 тысяч гектаров (а это четверть от всей пашни области) уже обработаны. Но этого мало для второй половины октября. С какими трудностями сталкиваются растениеводы?
Турция до конца 2020 года обнулила импортные пошлины на зерновые
Правительство Турции до 31 декабря 2020 года обнулило пошлины на импорт кукурузы, пшеницы и ячменя. Цель такой политики - "регулирования цен на внутреннем рынке и снижения нагрузки на Зерновое агентство Турции (ТМО)".