Удар по экономике: кто и на сколько пытается «наказать» Россию? (Видео)
20 February 2019, 11:17

За торговлю без запретов приходится бороться. В прошлом году Россия сумела освободить себя от ограничений на экспорт и импорт на 330 млн долларов.

По данным Минэкономики, санкции, пошлины, технические барьеры — всё это не мешает стране наращивать товарооборот.

В 2018 России удалось освободиться от 32 мер, которые препятствовали выходу ее товаров на зарубежные рынки.

Экономический выигрыш от этого превзошел 330 млн долларов. По словам экспертов, бороться с дискриминацией торговли становится проще.

6 млрд 300 млн долларов — примерно столько национальный рынок потерял в прошлом году из-за различных торговых ограничений.

Ранее Министерство указывало, что товарооборот страны все равно растет, несмотря на многочисленные барьеры.

Помимо санкций против России вводились антидемпинговые пошлины, квоты, технические барьеры, санитарные меры. Всего было принято 159 ограничений со стороны 62 стран.

Больше всего торговых барьеров установили страны ЕС — 25, на втором месте Украина, далее Индия, Белоруссия, Турция и США.

По размеру ущерба от установленных ограничений лидирует опять же ЕС, почти 2,5 млрд долларов. Также в лидерах списка США. Меры, принятые Вашингтоном обошлись России в 1 млрд 200 млн долларов.

Больше всего от ограничений пострадала металлургия. Ущерб для отрасли составил 4 млрд долларов. Потери сельского хозяйства порядка 1 млрд.

Сама Россия в 2018 году приняла только 7 новых мер, а в этом пока еще вообще не вводила ограничений. РБК сообщила о предложениях расширить продуктовое эмбарго.

Речь идет об ограничении поставок продовольствия из ряда зарубежных стран, в том числе ЕС, Канады и Австралии. Под контр санкции могут попасть оливки, маслины, соки, джемы, рыбные и мясные консервы.

Главным бенефициаром таких ограничений может стать сельское хозяйство. После принятия контр санкций в 2014 году и утверждении доктрины импортозамещения аграрный сектор только наращивал производство.

Несмотря на ущерб от множества ограничений, которые Минэкономразвитие оценило более чем в 6 млрд долларов, внешняя торговля страны выросла в прошлом году на 17,5%. Ее объем оценивается в 687,5 млрд долларов.

Товарооборот с ЕС увеличился на 19%. Прирост экспорта составил более 28%, импорта почти 3%. Всего наторговали почти на 300 млрд долларов. С Китаем вообще был поставлен рекорд 108 млрд.

Также будет интересно:

Как уничтожают сельское хозяйство в России?

Первые всходы озимых на Ставрополье

Североказахстанские мукомолы теряют рынки сбыта

Источник: vestifinance.ru

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
USDA о перспективах урожая в России в сезоне 2021/2022
Прогнозируется, что в 2021/22 маркетинговом году общий объем производства зерна в России снизится до 118-120 миллионов тонн. Производство пшеницы составит 77,5 млн. тонн, что на 9% меньше, чем в 2020/21 МГ. Прогноз производства ячменя в 2021/22 МГ составляет 19,3 миллиона метрических тонн, а производства кукурузы - 14,2 миллиона метрических тонн.
Орловские аграрии рассказывают, на что тратят более полутора миллиардов казенных денег (Видео)
В Орловском регионе продолжается посевная кампания, каждый день на счету. Аграрии спешат успеть выполнить все работы в срок.