Ученые предупредили о рисках внедрения искусственного интеллекта
25 February 2022, 13:41

Эксперты Центра по изучению экзистенциальных рисков (Кембриджский университет, Великобритания) предупредили о слишком быстром внедрении искусственного интеллекта в сельском хозяйстве. По мнению исследователей, будущие вычислительные системы и сельскохозяйственная техника должны быть защищены от хакерских атак, а также учитывать интересы ущемленных слоев общества.

«Идея интеллектуальных машин, управляющих фермами, не является научной фантастикой. Крупные компании уже вводят в эксплуатацию следующее поколение автономных агро-ботов и систем поддержки принятия решений, которые заменят человека в полях», — объясняет доктор Асаф Цахор (Asaf Tzachor), один из авторов исследования.

По мнению эксперта, несмотря на все преимущества внедрения искусственного интеллекта, новые системы должны должным образом тестироваться и быть защищенными как от случайных сбоев, так и от кибер-атак. Для защиты от последнего к разработке новых систем должны привлекаться так называемые «этичные хакеры» (white hat hackers). Кроме того, искусственный интеллект в сельском хозяйстве должен учитывать не только необходимость максимизировать урожайность, но и последствия для окружающей среды от чрезмерного использования агрохимикатов. Таким образом в разработке также должны участвовать и экологи.

Наконец, системы будущего также должны учитывать и социально-экономическое неравенство и интересы ущемленных слоев общества. В качестве примера исследователи указывают на тот факт, что малые фермеры, обрабатывающие большую часть хозяйств в мире и обеспечивающие пропитание большей части так называемого Глобального Юга (страны «третьего мира»), вероятнее всего будут лишены преимуществ, связанных с внедрением искусственного интеллекта. Маргинализация, низкий уровень проникновения Интернета и информационное неравенство мешают мелким землевладельцам пользоваться последними технологиями, что еще больше увеличивает пропасть между ними и коммерческими фермами.

«Считается, что искусственный интеллект произведет революцию в сельском хозяйстве. По мере того, как мы развертываем эту технологию в крупных масштабах, мы должны внимательно обдумывать потенциальные риски и стремиться смягчать их на ранней стадии разработки», — сказал доктор Шон О Хейгартай (Seán Ó hÉigeartaigh),другой автор исследования.

Источник: www.fertilizerdaily.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 25 февраля 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Тунисский фермер сеет пшеницу старых сортов, надеясь возродить сельское хозяйство (Видео)
Возродить производство пшеницы в Тунисе – такую задачу поставил перед собой фермер Хасан Четуи. 2000 лет назад этот регион считался житницей Древнего Рима. Он давал империи более половины всего потребляемого зерна.
Западные юристы: конфискация незаконна, но российские активы забрать можно
Bloomberg: группа из 10 юристов признала законной конфискацию Западом активов РФ