Ученые предупредили о рисках внедрения искусственного интеллекта
25 February 2022, 13:41

Эксперты Центра по изучению экзистенциальных рисков (Кембриджский университет, Великобритания) предупредили о слишком быстром внедрении искусственного интеллекта в сельском хозяйстве. По мнению исследователей, будущие вычислительные системы и сельскохозяйственная техника должны быть защищены от хакерских атак, а также учитывать интересы ущемленных слоев общества.

«Идея интеллектуальных машин, управляющих фермами, не является научной фантастикой. Крупные компании уже вводят в эксплуатацию следующее поколение автономных агро-ботов и систем поддержки принятия решений, которые заменят человека в полях», — объясняет доктор Асаф Цахор (Asaf Tzachor), один из авторов исследования.

По мнению эксперта, несмотря на все преимущества внедрения искусственного интеллекта, новые системы должны должным образом тестироваться и быть защищенными как от случайных сбоев, так и от кибер-атак. Для защиты от последнего к разработке новых систем должны привлекаться так называемые «этичные хакеры» (white hat hackers). Кроме того, искусственный интеллект в сельском хозяйстве должен учитывать не только необходимость максимизировать урожайность, но и последствия для окружающей среды от чрезмерного использования агрохимикатов. Таким образом в разработке также должны участвовать и экологи.

Наконец, системы будущего также должны учитывать и социально-экономическое неравенство и интересы ущемленных слоев общества. В качестве примера исследователи указывают на тот факт, что малые фермеры, обрабатывающие большую часть хозяйств в мире и обеспечивающие пропитание большей части так называемого Глобального Юга (страны «третьего мира»), вероятнее всего будут лишены преимуществ, связанных с внедрением искусственного интеллекта. Маргинализация, низкий уровень проникновения Интернета и информационное неравенство мешают мелким землевладельцам пользоваться последними технологиями, что еще больше увеличивает пропасть между ними и коммерческими фермами.

«Считается, что искусственный интеллект произведет революцию в сельском хозяйстве. По мере того, как мы развертываем эту технологию в крупных масштабах, мы должны внимательно обдумывать потенциальные риски и стремиться смягчать их на ранней стадии разработки», — сказал доктор Шон О Хейгартай (Seán Ó hÉigeartaigh),другой автор исследования.

Источник: www.fertilizerdaily.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 25 февраля 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Российские аграрии нашли способ заместить западную технику
Российские аграрные предприятия нашли способ заместить западную сельскохозяйственную технику, поставки которой резко снизились на фоне введения санкций со стороны США и стран Евросоюза (ЕС). Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных. Его слова приводит ТАСС.
95% земель в мире могут деградировать к 2050 году (Видео)
95 процентов земель в мире могут деградировать к 2050 году. По данным экспертов ООН, беднейшие районы планеты не способны поддерживать плодородие сельхозполей вследствие изменения климата.