Ученые оценили, как изменение климата повлияет на урожаи зерновых
12 December 2019, 10:52

Ученые оценили влияние изменений климата на основные «житницы» мира и подсчитали вероятность всеобщего неурожая.

Статистика показывает, что нарастающие изменения климата увеличивают частоту погодных экстремумов — потопов, «волн жары», засух и так далее.

Франциска Гауп (Franziska Gaupp) и ее коллеги из Великобритании и Австрии рассмотрели, как эти изменения могут отразиться на урожайности ключевых сельскохозяйственных растений, дающих человечеству львиную долю калорий: пшеницы, маиса (кукурузы), сои и риса.

Ученые смоделировали влияние, которое рост температуры и изменения водного режима могут оказать на производство в ключевых «житницах» мира в США, Аргентине, Европе, России, Китае, Индии, Австралии, Индонезии и Бразилии.

Результаты этой работы опубликованы в журнале Nature Climate Change. Авторы использовали данные о влиянии различных условий на урожайность в этих регионах в периоды 1967-1990 годов и 1991-2012-х.

Оказалось, рис, благодаря сверхактивной искусственной ирригации, практически не страдает от нехватки воды и редко перегревается выше комфортного для себя уровня. Зато важным фактором его роста оказалось загрязнение воздуха: у экватора, в Индии и Индонезии, растение страдает от ожогов. Поэтому большее количество пыли в воздухе снижает его яркость и даже способствует урожайности риса. В Китае же все наоборот: солнце здесь для риса достаточно мягкое, и загрязненный воздух снижает его производительность.

Однако пшеница, кукуруза и соя страдают и от повышения температуры, и от экстремумов влажности — как в периоды затяжных, затапливающих дождей, так и во время долгой засухи. По расчетам ученых, риски неурожая в глобальных «житницах» растут. Например, среднее количество выращивающих пшеницу регионов, страдающих от неурожая, выросло с 3,4 в год за 1967-1990-е до четырех в год между 1991-м и 2012-м.

Вероятность того, что из-за погоды неурожай случится одновременно во всех «пшеничных» регионах, возросла за те же периоды с 0,3 до 1,2 процента. Для кукурузы эти цифры составили 0,8 и 1,1 процента, для сои — 1,2 и 2,0 процента соответственно.

Источник: naked-science.ru

Теги     пшеница     рис     кукуруза     соя     урожайность     жара     климат  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЦБ России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Правительство РФ одобрило повышение налога на добычу удобрений и металлов
Правительство одобрило предложение Минфина увеличить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для производства удобрений, черных и цветных металлов за счет повышения «рентного коэффициента».