Турецкие импортеры пшеницы ищут новых поставщиков из-за неопределенности в России
08 December 2021, 20:52

Россия, поставщик пшеницы номер один для Турции, стала неконкурентоспособна по цене на этом рынке, поскольку экспортная пошлина и потенциальное ограничение экспорта страны поддержали цены во всем регионе и вынудили турецких импортеров искать поставки пшеницы из других источников, таких как Аргентина, Бразилия и Европа.

Сообщалось, что в начале прошлой недели были проданы две партии аргентинской пшеницы с содержанием протеина 11,5% по цене 352 доллара за тонну CFR для Турции.

Торговые источники сообщали, что в коце прошлой недели в Турцию была продана еще одна партия пшеницы из Южной Америки, бразильского происхождения, но на этот раз для отгрузки в феврале.

По данным Global Trade Tracker, аргентинские экспортеры отгрузили в Турцию всего 188 031 тонны пшеницы в период с 2000 по 2021 год, в то время как экспорт бразильской пшеницы в Турцию составил 197 150 тонн за тот же период.

Но турецкие трейдеры и мукомолы были вынуждены перейти на альтернативные источники поставок пшеницы, поскольку доступность российской пшеницы становится все более сомнительной из-за предстоящей экспортной квоты и экспортной пошлины, которая неуклонно растет каждую неделю.

Высокая экспортная пошлина и предстоящая экспортная квота, которую правительство России установит на вторую половину маркетингового года, сделали российскую пшеницу неконкурентоспособной по цене и означают нехватку продавцов на более поздние, отложенные даты отгрузки.

В настоящее время единственные предложения, которые можно найти на рынке, относятся только к позициям спотовой загрузки, по сути, только для погрузки в декабре.

Согласно данным Agricensus, Россия поставила в Турцию 7,72 миллиона тонн пшеницы в 2020 году, что составляет 75% от общего объема импорта, из которых 5,1 миллиона тонн было экспортировано в период с января по сентябрь 2021 года.

Европа, второй по величине поставщик пшеницы в Турцию, с объемом поставок 1,33 миллиона тонн в 2020 году, является альтернативным источником высокопротеиновой пшеницы, которая часто закупается в тендерах, проводимых Советом по зерну Турции (TMO) из Германии, Польши, Литвы и Латвии.

С учетом того, что европейская пшеница с содержанием протеина 11,5% и 12,5% является неконкурентоспособной по цене для Турции, несмотря на преимущество по стоимости фрахта по сравнению с Южной Америкой, сейчас ведутся активные переговоры по поставкам пшеницы с содержанием протеина 14% для отгрузки в феврале из портов Балтии

Рекомендуем также: 

Прогноз биржевых цен с 6 по 10 декабря 2021

Теги     пшеница     импорт     Турция  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона (Видео)
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона. Глобальное потепление и борьба с засухой подтолкнули тюменских биологов к новым экспериментам.
Ульяновские аграрии уже начали битву за урожай (Видео)
На полях проверяют состояние озимых культур. Обильные снегопады, которые обрушились на регион, стали настоящим подарком для сельхозпредприятий. Снежное покрывало сейчас оберегает озимую пшеницу от морозов и холодных ветров. Но есть и риски.