Турецкая лира подавляет торговлю зерном между Россией и Турцией
09 August 2018, 23:17

Продажи зерна в Турцию из России и других черноморских стран значительно замедлились в результате продолжительного падения турецкой лиры по отношению к доллару.

Волатильность обменного курса из-за политических и экономических проблем Турции минимизировала маржу для импортеров зерновых.

Лира начала год на уровне 3,7660 к доллару, завершив среду курсом  5,2883. Во время торгов в четверг днем лира приблизилась к отметке 5,4 доллара.

В начале июля, когда цены на пшеницу начали резкий подъем, за неделю торговались 20-25 судов, а теперь их количество упало до пяти или менее, сообщают источники.

Снижение объемов торговли в значительной степени отразилось на ставке фрахта каботажных судов между Азовом и Мармарой, на маршруте, которым следует большая часть зерна, проданного в Турцию.

Данные S&P Global Platts показывают, что фрахт составлял около 25 долларов США за тонну в среду, после достижения трехмесячного максимума в $31,50 / т в конце июля. Тем не менее, это резко контрастирует с ценами, которые наблюдались в четвертом квартале 2017 года, когда стоимость фрахта превышала 40 долл. / т.

Усугубляющая ситуация для турецких закупщиков побудила TMO, турецкое государственное зерновое агентство, произвести интервенцию на рынке, открыв в четверг доступ к своим запасам зерна в объеме 2 млн. тонн.

Накануне произошел резкий рост цен на пшеницу с высоким содержанием протеина. Пшеница с содержанием протеина 13,5% CIF-Marmara оценивалась в 246,25 доллара США / т, что представляет собой 43-месячный максимум, после увеличения более чем на 42 доллара США за тонну с уровня конца июня 2018 года в 204 доллара США / т.

При рекордно высоких ценах на зерно и ​​рекордно низком курсе лиры ожидается, что негосударственные закупки в Турции будут и далее оставаться сниженными.

 

Прогноз ценовых колебаний с 6 по 10 августа 2018 читайте здесь.

Теги     пшеница     Турция     лира  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 6,50% годовых
По оценкам Банка России, в II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 23-го июля 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок вывозных таможенных пошлин.