Турция становится одним из крупнейших импортеров пшеницы
22 April 2020, 23:07

В последние годы Турция стала ключевым игроком на международном рынке пшеницы, поскольку ее импорт увеличился до рекордных уровней. Это объясняется снижением производства, ростом внутреннего потребления, увеличением государственного импорта для стабилизации внутренних цен и ростом экспорта продуктов на основе пшеницы.

Страна пережила сухую зиму после окончания посева в октябре, количество осадков в ноябре-феврале снизилось во всех регионах по сравнению с прошлым годом. Однако в середине марта картина изменилась в лучшую сторону, и за последние пять недель произошло восстановление запасов влаги в почве.

Производство пшеницы в новом сезоне в настоящее время прогнозируется на уровне 18 миллионов тонн, по сравнению с 19 миллионами тонн в прошлом сезоне, что более чем на 14 процентов ниже рекордного показателя 2017/18 года в 21 миллион тонн. Снижение ожидается несмотря на увеличение посевной площади на 3,4% до 7,25 млн. га.

С другой стороны, ожидается, что производство ячменя будет примерно таким же, как в прошлом сезоне, на уровне 7,9 млн. тонн с посевной площади 3,8 млн. га.

Прогнозируется, что внутреннее потребление пшеницы в Турции вырастет на 1% до 19,9 млн. тонн в 2019/20 году. Большая часть пойдет на производство продовольственной продукции, такой как мука и макаронные изделия, а остальное будет использовано в качестве корма для животных.

Потребление продуктов на основе пшеницы резко возросло в последние годы. По официальным данным, население Турции составляет 81 миллион человек. В настоящее время в стране проживает около 5 миллионов беженцев, что вдвое больше, чем всего три года назад, и они очень зависят от доступности основных продуктов, таких как хлеб.

В последнее время экономика Турции была нестабильна, доходы на душу населения падают последние два года. Это, в сочетании со снижением покупательной способности из-за обесценивания лиры, приводит к увеличению потребления продуктов на основе пшеницы.

И, наконец, потребление в туристическом секторе растет: количество иностранных туристов выросло с 32 миллионов в 2017 году до 52 миллионов в 2019 году.

Крупнейший российский покупатель

Несмотря на то, что Турция близка к тому, чтобы самостоятельно обеспечивать себя пшеницей, ожидается, что к концу текущего маркетингового года Турция импортирует около 10,5 млн. тонн, преимущественно из России, что составит прирост по сравнению с предыдущим годом на 61%. За первые восемь месяцев этого маркетингового года импорт составил 7,3 млн. тонн, и правительство продолжало проводить регулярные тендеры. В результате последнего из них в начале этого месяца было закуплено 250 000 тонн с доставкой в апреле и мае в восемь разных портов Турции.

Россия является ведущим поставщиком мукомольной пшеницы в Турцию, российский импорт в текущем маркетинговом году составил 66%, или 4,8 млн. тонн. На самом деле Турция пока опережает Египет в качестве крупнейшего экспортера российской пшеницы в сезоне 2020/21.

В этом сезоне Украина была еще одним крупным поставщиком мукомольной пшеницы с объемом чуть менее 1 млн. тонн. Турция также импортировала более 1,3 млн. тонн твердой пшеницы из Канады, Мексики и Испании.

Крупный переработчик

Турция импортирует пшеницу преимущественно для производства и последующего экспорта таких продуктов, как печенье, мука, макаронные изделия, манная крупа и хлеб. За последнее десятилетие страна увеличила экспорт муки в два раза, а макаронных изделий — более чем в шесть раз. В настоящее время это крупнейший в мире экспортер муки, манной крупы и дробленой пшеницы и второй по величине экспортер макаронных изделий.

Таблица 1. Производство и внутреннее потребление пшеницы в Турции составляют около 20 млн. тонн в год. Импорт пшеницы в соответствии с государственным режимом внутренней переработки способствует экспорту муки, который удвоился за последние 10 лет. Черный столбик: внутренне производство; голубой столбик: внутреннее потребление; зеленый столбик: импорт пшеницы; синий столбик: экспорт муки. Источник: Международный совет по зерну

Министерство торговли Турции разработало Режим внутренней переработки, чтобы позволить экспортерам беспошлинно импортировать пшеницу, если она подлежит переработке и реэкспорту. Принимая во внимание политику импорта, основанную на экспортном спросе, характерным для импорта Турции является отражение ее экспорта в зерновом эквиваленте.

Тем не менее, ожидается, что импорт в 2019/20 году значительно превысит экспорт, так как производство было меньше внутреннего спроса, и правительство активно наращивает запасы пшеницы.

По словам министра сельского и лесного хозяйства Турции, за последние 17 лет международная торговля пшеницей принесла экономике Турции 12,5 млрд. долларов прибыли. В то время как Турция импортировала 63,7 млн. тонн пшеницы стоимостью 17,4 млрд. долларов в период с 2002 по 2019 годы, она экспортировала 75,7 млн. тонн пшеницы и продуктов на основе пшеницы, таких как мука, макаронные изделия и печенье, на сумму 29,9 млрд. долларов.

Ожидается, что в 2019/20 маркетинговом году экспорт продукции на основе пшеницы составит 6,8 млн. тонн из-за высоких продаж в соседние и африканские страны с начала маркетингового года в июле. На данный момент экспорт в этом сезоне был отправлен в 92 страны мира. Экспорт муки из страны составил 3,3 млн. тонн в 2019 календарном году, и ожидается, что он увеличится еще на 8% в 2020 году до 3,5 млн. тонн. В Турции около 542 действующих мукомольных предприятий, которые производят около 13 млн. тонн продукции в год. Поскольку загрузка заводов по стране составляет около 45%, это означает, что национальные мощности достигают 30 млн. тонн, что дает переработчикам большой потенциал для увеличения производства и экспорта муки.

Возможности в Европе, Азии

Политика правительства, действовавшая с сентября 2018 года по июнь 2019 года, блокировала экспорт муки из пшеницы внутреннего производства. В июле 2019 года компаниям было разрешено заранее импортировать пшеницу при условии, что они экспортируют эквивалентное количество продукции на основе пшеницы в течение шести месяцев. В оставшиеся месяцы 2019/20 маркетингового года ожидается замедление экспорта всей пшеничной продукции. Это связано с дополнительными мерами в период пандемии COVID-19 на границах Турции, которые обеспечивают безопасность рабочих, но замедляют темпы поставок.

Любой перебой с поставками пшеницы из Черноморского региона в связи с ограничениями экспорта из-за COVID-19, также повлияет на структуру торговли Турции. При условии исчерпания российских поставок к середине мая и экспортных ограничений в Украине, турецким импортерам, возможно, придется ждать, пока в июле не станут доступны новые черноморские запасы.

Все это происходит в то время, когда турецкие переработчики ожидают рост экспортных возможностей для продуктов на основе пшеницы в Европе, где цепочки поставок прерываются из-за сложностей с рабочей силой, и в Азии, где основной поставщик Казахстан ограничил экспорт муки всего лишь до 70 000 тонн в месяц, чтобы обеспечить внутренние потребности на время чрезвычайного положения.

Рекомендуем также:

Пшеница. Цены EXW в России на 22 апреля 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Погоде вопреки: урожайность сои радует тамбовских аграриев (Видео)
Почти 700 тысяч тонн сои уже собрали аграрии с амурских полей. Темпы страды опережают прошлогодние. Радует и урожайность. С гектара снимают в среднем до 20 центнеров культуры. Однако без трудностей не обходится.
Новосибирские аграрии могут оказаться в лидерах по СФО (Видео)
Второе место сельхозпроизводители могут занять по количеству собранного зерна. В Новосибирской области завершают уборочную кампанию. Регион может занять второе место в Сибири по объёмам полученного зерна. В ходе рабочей поездки в Баганский район 20 октября губернатор Андрей Травников высоко оценил успехи хлеборобов.