Турция предупредила о новых препятствиях, которые ждут «зерновую» сделку
06 March 2023, 12:48

Запад продолжит прикладывать усилия для того, чтобы Россия не могла получать прибыль, в том числе через реализацию «зерновой сделки», считает член Совета по безопасности и внешней политике при турецком президенте Чагры Эрхан.

«Американцы и их западные партнеры продолжат затруднять для России любые способы получения прибыли, в том числе через «зерновую» сделку», — сказал он.

Эрхан подчеркнул, что этот вопрос является гуманитарным, от него зависят жизни людей, поэтому ООН должна принять меры по защите сделки от любых санкций.

При этом, отметил он, Турция прикладывает максимальные усилия для того, чтобы инициатива была продлена. По мнению Анкары, это необходимо в частности для стран Африки, которые полностью зависят от поставок зерна и удобрений из России и Украины.

Россия, Украина Турция и ООН в июле 2022 года пакет соглашений, получивший название «зерновой» или «продуктовой» сделки. Инициатива предполагает содействие вывозу продукции из черноморских портов на Украине, а также снятие ограничений с российского экспорта.

Москва неоднократно заявляла, что «пакет» не реализовывается в полном объеме, большая часть поставок идет в развитые страны, а препятствия для выхода продукции из РФ на мировые рынки остаются в силе.

18 ноября «зерновая сделка» была продлена еще на 120 дней, ее срок истекает 18 марта.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 6 марта 2023

Теги     Турция      зерновая сделка      ООН   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
На Ставрополье стоимость топлива для аграриев начала повышаться в пик полевых работ
Средняя цена в регионе достигла 71,9 тыс. рублей за тонну
Системный блок: еще четыре крупных банка Китая перестали принимать юани из РФ
Почему кредитные организации КНР отказываются работать с Россией и как сейчас можно проводить расчеты