Суд в Казахстане. О каком хищении можно говорить?
26 February 2020, 09:38

Драматическим образом развиваются события в суде над бизнесменом Василием Розиновым, который на минувшей неделе прошел этап прений.

Гособвинение потребовало для подсудимого наказания в виде реального срока лишения свободы, защита просит суд прекратить его уголовное преследование «за отсутствием события правонарушения», пишет издание «Время».

Уголовный суд против самого известного костанайского бизнесмена длится с прошлого года. Но даже сейчас, когда основные разбирательства позади, напряжение вокруг процесса растет: интерес к нему у костанайцев очень велик. Розинов — слишком заметная здесь фигура, его влияние на экономику и общественную жизнь трудно переоценить.

Любая новость о суде над хозяином сельскохозяйственного холдинга «Иволга» получает мощный отклик в соцсетях и на сайтах СМИ, которые отслеживают этот процесс. А говорят и пишут люди вот что:

«Так жаль Василия, он раскрутил этот бизнес, а кому-то из наших агашек он понадобился» (пользователь aikus10).

«Самые опасные бандиты не те, что носят татуировки и сидят в тюрьмах, а те, что носят костюмы и сидят в кабинетах. Вот с ними и пришлось тягаться Розинову».

«Розинов хоть что-то делал для людей и Костаная. А эти что делают? Тупо банкротят» (daniiarsmadiarov).

На днях по костанайским соцсетям разлетелся флешмоб: пользователи постят картинку со словами «Я (МЫ) — Розинов. Нам не все равно».

История вопроса

В чем же, по версии следствия и прокуратуры, он виновен? Бизнесмена пытаются уличить в хищении кредитных средств Евразийского банка развития (ЕАБР).

В то же время в суде установлено: хозяин ТОО «Иволга-Холдинг», получивший от банка 80 миллионов долларов США под залог зерновых расписок, в течение трех лет гасил этот кредит и выплатил $30 млн. основного долга и $14 млн. в виде вознаграждения, пени и штрафов. Кроме того, в целях расчета с кредиторами (в их числе ЕАБР) он передал в доверительное управление предприятию «Олжа-Агро» 18 компаний группы «Иволга».

То есть суду предстоит дать оценку, доказан ли стороной обвинения мошеннический умысел Розинова. И наоборот, можно ли рассматривать эту историю как результат воздействия обстоятельств непреодолимой силы: засухи, неурожая, а также девальвации национальной валюты.

— Не возвращать кредит у меня мысли не было, — заявил в суде В. Розинов. — Это каким надо быть безумцем: собираясь похитить деньги, дать личную гарантию, по которой меня практически всю жизнь будут преследовать! Человек в здравом рассудке разве так поступит?! На худой конец ему надо было бы сбежать!

Море зерна и расписок

Стороны долго спорили в суде о том, были ли обеспечены товаром отданные в кредитный залог зерновые расписки. По мнению обвинения, расписки были пустыми. Такой вывод содержится и в заключении судебно-экономической экспертизы. Однако, как выяснилось в суде, эксперт не располагал сведениями о движении зерна по «Иволге», не установил, откуда это зерно и в каком объеме перерабатывалось на мельницах, сколько его посеяли весной 2011 года. Наконец, экспертиза не учла зерно, которое по договору с элеваторами хранилось в сельхозпредприятиях, принадлежащих Розинову.

— То есть целостной картины вообще никакой нет, — заявил в прениях подсудимый. — Есть отрывочные сведения по Продкорпорации, по железнодорожным отгрузкам. Но более половины — 60 процентов зерна! — с элеваторов вывозится автотранспортом. Почему тогда нет этих сведений? Статистика, использованная следствием, не дает точных цифр. Закупы и продажи зерна в то время доходили до 500 тысяч тонн! И это кроме собственного производства, которое было в среднем в пределах до миллиона тонн, а в 2011 году (это год выдачи кредита) — 1,5 млн. тонн. О каком умысле на хищение можно говорить, если зерна было море, и все это зерно принадлежало мне? А у следствия получилось, что я сам у себя зерно похитил.

— Кроме того, — продолжил Розинов, — ЕАБР не узаконил должным образом оформление залога зерна и не воспользовался своим правом по зерновым распискам.

Аргументы и факты

По словам предпринимателя, следствие даже не пыталось анализировать причины, которые помешали «Иволге» полностью исполнить обязательства перед банком. Причины эти, считает Розинов — «Богом посланные испытания: в первую очередь погода, а также невыполнение своих обязательств доверительным управляющим, который принял предприятия «Иволги».

Тем не менее, представитель Генеральной прокуратуры Нурлан Тойчубеков во время прений заявил:

— Подсудимый совершил тяжкое преступление против собственности, опасное для общества. С учетом личности его исправление невозможно без изоляции от общества.

Гособвинитель потребовал назначить подсудимому наказание в виде 6,5 лет лишения свободы, конфискации 27 подконтрольных компаний и его жилого дома, а также лишения многочисленных государственных наград. Между тем, в суде вопрос установления законности приобретения Розиновым имущества не обсуждался вообще.

Адвокат Константин Геращенко в своем выступлении опроверг слова прокурора, приводил контраргументы. В частности, он отметил, что суду не представлено ни одного доказательства умышленного хищения кредита, тогда как фактор умысла — определяющий законную квалификацию правонарушения, вменяемого Розинову.

— Для чего тогда существует нормативное постановление Верховного суда РК от 29 июня 2017 года «О судебной практике по делам о мошенничестве»? — риторически вопрошает адвокат. — В соответствии с этим документом хищением считается «получение кредита без намерения возврата и обманное обращение его в свою собственность с помощью ложных сведений об экономическом положении получателя денег». В уголовном деле Розинова эти обвинения не подкреплены доказательствами. У владельца «Иволги» не было намерений ни обмануть, ни присвоить заемные средства. Кредитные суммы не ушли на зарубежные счета, Розинов не сбежал и не эмигрировал. В его компании сложилась тяжелая экономическая ситуация — это факт.

Та еще наука

Кроме того, по мнению Геращенко, главная ущербность обвинений в адрес бизнесмена Розинова состоит в нарушении Закона «О статистике». Оказывается, следствие в своих выводах по поводу работы «Иволги» с зерном опиралось не на факты, а на статистические данные. В то же время закон прямо запрещает «использование первичных статданных госорганами… в отношении респондента, в том числе при осуществлении ими контрольных и надзорных функций». Как тут не вспомнить слова классика о том, что «статистика — самая главная из неточных наук».

Геращенко размышлял вслух в зале суда и о том, кому выгодно выставить Василия Розинова уголовником, а кому нет. По словам адвоката, хотя официально ЕАБР является потерпевшим, в случае осуждения предпринимателя и конфискации его имущества банк останется ни с чем. Зато возникнет выгодоприобретатель — «Олжа-Агро», которое вроде бы обязалось, но, конечно, не будет платить по кредитам Розинова. Тем более что оно, взяв предприятия «Иволги» в доверительное управление, создало на их базе свои фирмы-двойники и получает от их работы прибыль. А предприятия Розинова, которые должны были под управлением «Олжа-Агро» погашать кредит, пришли к банкротству. С них взять уже нечего.

Роковая ошибка

По поводу компании-управленца Василий Розинов в суде заявил: «Может быть, я совершил большую ошибку, передав им свои предприятия. Они не выполнили свои обещания…»

Между тем, на последних судебных заседаниях выяснилось: представленная суду балансовая стоимость имущества действующих предприятий «Иволга-Холдинг» сильно занижена. К примеру, оценка Сарыкольского элеватора составляет 8 миллионов, Пешковского комбината хлебопродуктов — 9 миллионов, завода «Агротехмаш» — 218 миллионов. Таким образом, компании «Иволги» оценены всего лишь в 5,4 млрд. тенге.

— С этим согласиться невозможно, — заявляет юрист Кристина Карпова. — В списке активов компании сотни тысяч гектаров земли, техника, средства производства. К тому же в материалах дела находится акт оценки Народного банка, согласно которому стоимость арестованного имущества «Иволги» составляет свыше 80 миллиардов тенге. То есть цифры, которыми на уголовном процессе оперирует гособвинение, занижены в 15 раз. Это приведет к тому, что все имущество компании достанется новым владельцам по бросовой цене, долги повиснут в воздухе, а всю ответственность за них возложат на Василия Розинова, так как он давал личные гарантии при оформлении кредитов.

Vox populi

Тем временем бывшие работники «Иволги», которые были переведены в холдинг «Олжа», высказывают свою оценку происходящих событий все громче.

— Первая при «Олжа» уборка урожая, и у них угнали трактор МТЗ! Как так? — возмущается Геннадий Омельчук из Денисовского района, который трудился специалистом службы безопасности в обеих компаниях. — Это же не легковушка! Если бы такое случилось при Розинове, всю службу безопасности по региону разогнали бы. В «Иволге» порядок был. Если предприятиям, которые сейчас стали под «Олжа», придет конец, то для Денисовки это беда.

— На ферме в Садчиковке сейчас часто меняются руководители, — говорит Иван Конвисарев, работавший главным агрономом. — Пришли люди, которые далеки от сельского хозяйства, становится все хуже и хуже. В этом году вообще по 2-3 центнера отходов работникам предприятия дали. Разве можно содержать личное подворье с такой «помощью»? Думаю, и наше Садчиковское в конце концов обанкротят.

— Мой муж поработал месяц на посевной в «Олжа», — рассказывает Марина Урванцева из райцентра Денисовка. — Потом уволился: в посевную заработать за месяц 70 тысяч тенге — это смешно. При Розинове люди были уверены в завтрашнем дне. А сейчас в День работника сельского хозяйства даже передовиков не наградили. Это ведь важно, чтобы человек чувствовал свою нужность…

Как будут развиваться события, в принципе, известно: сегодня, 25 февраля, Василий Розинов произнесет свое последнее слово, и судья суда №2 г. Костаная Батырбек Кудабаев уйдет в совещательную комнату для написания приговора.

Чуть ранее

Гособвинение попросило суд приговорить экс-генерального директора ТОО «Иволга-Холдинг» Василия Розинова к 6,5 года лишения свободы, передает Tengrinews.kz.

Громкое судебное разбирательство в отношении бывшего генерального директора ТОО «Иволга-Холдинг» Василия Розинова подходит к концу. Ранее бизнесмен входил в список 50 богатейших бизнесменов страны. Теперь известного предпринимателя в сфере агропромышенного комплекса обвиняют в мошенничестве.

Согласно материалам дела, холдинг Розинова взял у Евразийского банка развития кредит в размере 19 миллиардов тенге, который впоследствии не смог выплатить.

«Прошу суд признать Розинова Василия Самойловича виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 177, частью 4, пунктом «б» УК (в редакции от 1997 года) и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет и шесть месяцев с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности, с конфискацией имущества», — зачитал гособвинитель в ходе судебных прений.

Также он попросил суд изменить меру пресечения в виде залога и взять Розинова под стражу в зале суда. Кроме этого, обвинение рекомендовало внести представление Президенту РК о лишении Розинова государственных наград.

Согласно данным прокуратуры, конфискации подлежат 27 активов компании. При назначении наказания гособвинение учитывало и наличие малолетнего ребенка у Василия Розинова.

Сам Василий Розинов с обвинением не согласился, а задолженность по кредиту называет форс-мажором.

«Я не украл копейки за всю жизнь! С головой все нормально!? Как я, ваша честь, сам у себя мог похитить зерно? На момент выписки зерновых расписок зерно в группе предприятий «Иволга-Холдинг» имелось в наличии. Зерно было на элеваторах и сельхозпредприятиях… Было тщательно задокументировано, что все средства ушли для нужд производства, а также личная гарантия. Это вообще не укладывается в вашу схему злого умысла, как может человек, давший личную гарантию, иметь умысел хищения?» — сказал подсудимый.

Василий Розинов заявил, что досудебным расследованием не проверялась причина невыполнения договорных обязательств и не анализировалось, почему такое огромное предприятие не смогло вернуть все средства, взятые в кредит.

«Не назначалась экономическая экспертиза этих причин, а причиной невыполнения обязательств явились форс-мажорные обстоятельства последних лет, а именно погодные условия, девальвация тенге и так далее», — рассказал Василий Розинов.

Напомним, ранее сообщалось, что холдинг, подконтрольный Василию Розинову, задолжал ЕАБР 80 миллионов долларов. Компания брала кредиты на развитие зерновой отрасли. На тот момент просрочка по кредиту была более года, но банкротом холдинг не признали. В правлении банка тогда заявили о мошеннических и аферных схемах в ТОО «Иволга-Холдинг». В 2018 году Василия Розинова на посту директора сменил Айдарбек Ходжаназаров.

Источник: margin.kz

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Источники сообщили о возможной смене главы зернового холдинга ВТБ
ООО "Деметра-Холдинг", в котором консолидированы зерновые активы ВТБ, может сменить генерального директора. Возглавить холдинг может Сергей Эмдин, нынешний гендиректор Tele2.
Путин подписал закон о страховых субсидиях аграриям
Президент России Владимир Путин подписал закон о государственной поддержке при страховании рисков утраты урожая из-за ЧС природного характера