Состояние озимых в Приднестровье удовлетворительное (Видео)
13 февраля 2019, 09:47

Аграрии и фермеры республики приступили к проверке состояния озимых. Специалисты анализируют жизнеспособность растений. Перспективы на урожай неплохие, однако, из-за засушливой осени часть озимых всё-таки пострадала.

Отбор монолита озимых процесс кропотливый. Сначала аграрии выбирают небольшой участок земли, затем выкапывают фрагмент с ростками пшеницы. Корень растения очищают аккуратно, чтобы не повредить.

У Слободзейского фермера на этом земельном участке 17 гектаров озимой пшеницы. Сеяли еще в начале осени, сразу после уборки урожая подсолнечника. Растения прижились, теперь им нужна защита.

В октябре, когда начался посев озимой пшеницы, на улице было практически лето. За месяц на поля не упало ни капли дождя. Аграрии уже тогда начали подсчитывать убытки. Но зима все поправила. Сначала выпал снег, после пошли дожди.

По предварительной оценке по всей республике не взошло от 13 до 16% озимых. Слободзейский район называют приднестровской житницей. Здесь посеяли более 30 тысяч гектаров озимых. Планируемый урожай 30 тысяч тонн.

Сейчас аграрии вздохнули с облегчением. Снова пошел дождь и риски сходят на нет. Теперь пора начинать интенсивную подкормку растений. Фермеры намерены бороться не то что за каждый колосок, за каждое зернышко.

Также будет интересно:

Башкирские аграрии выведут растения, которые переживут засуху и ураганы

Казахстан, Россия и Иран подписали соглашение по торговле пшеницей

Россельхознадзор помогает белгородским аграриям осваивать новые рынки

Источник: tsv.md

Теги     пшеница     озимые     фермеры     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Прогноз экспорта сои из Бразилии снижен на фоне возможного прекращения торговой войны - Agroconsult
Ожидается, что Бразилия экспортирует 70,2 млн. тонн сои в 2019 году, сообщила в среду консалтинговая компания Agroconsult
Египет закупил 360 000 тонн пшеницы на тендере
GASC запрашивал неуточненное количество пшеницы для поставки 5-15 апреля.