Башкирские аграрии выведут растения, которые переживут засуху и ураганы (Видео)
13 февраля 2019, 09:00

В Башкирском Государственном Аграрном Университете открыли инновационную лабораторию, в которой будут заниматься селекцией и генетическим анализом сельхозкультур.

Благодаря современному оборудованию можно на уровне генов определить есть ли у растения болезнь.

Вывести здоровые сорта растений, устойчивые к болезням и жестким климатическим условиям. Такую задачу поставили себе ученые. В этом им поможет новая лаборатория, оснащенная современным оборудованием.

Выявление болезней у растений на ранних этапах значительно облегчит работу селекционерам. Лаборатория ускорит создание новых сельскохозяйственных культур.

Игорь Кузнецов, доктор сельскохозяйственных наук: «Чтобы вывести нормальный сорт потребуется 12-16 лет, может быть более. Но если произойдет какой-то сбой, поражение болезнями, сорт теряет свои свойства и он уходит с рынка. Имея новое оборудование, мы имеем возможность ускорить селекционный процесс. Мы можем его сократить в 2 раза».

По словам ученых новый сорт в лаборатории можно создать за 4 года. Полный цикл составит не менее 8 лет, с учетом испытаний в полевых условиях и одобрений Минсельхоза.

Сейчас ученые Аграрного Университета выводят новые сорта картофеля, злаковых и клубники. Это будут первые здоровые культуры.

Стоимость новой лаборатории больше 8,5 млн рублей. Она поможет не только башкирским аграриям, но и студентам и аспирантам.

Также будет интересно:

Казахстан, Россия и Иран подписали соглашение по торговле пшеницей

Россельхознадзор помогает белгородским аграриям осваивать новые рынки

В Крыму начали сеять ранние зерновые культуры

Источник: utv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Экспортные цены пшеницы РФ продолжили повышение за мировыми рынками
По данным экспертов рынка, цена тонны пшеницы с 12,5-процентным содержанием протеина выросла до $188 франко-борт в Новороссийске к концу прошлой недели со $186 неделей ранее.
Российские города догонят Москву через 100 лет
Средний город-миллионик в России при динамике развития, как и в 2010–2017 гг., сможет достичь текущего показателя Москвы по валовому городскому продукту (ВГП) на душу населения только через 100 лет.