ФАС возбудило дело против 9 московских хлебокомбинатов
31 August 2010, 10:40
  1 комментарий  

Сельхозпроизводители, пеняя на засуху и неурожай, подняли отпускные цены на зерно. Вслед за ним стали дорожать мука и хлеб. Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Москве сегодня может вынести решение по девяти делам столичных хлебокомбинатов, которые повысили цены на хлеб, сообщил заместитель начальника управления Дмитрий Тетушкин.

Нарастающая динамика по увеличению отпускных цен на хлеб и хлебобулочные изделия в связи с засухой и прогнозами по урожаю зерна началась со 2 августа. Владельцы и продавцы в торговых точках Москвы отмечают, что несколько крупных столичных хлебокомбинатов с начала августа подняли цены на 12%-15%. Мэр Москвы Юрий Лужков 12 августа обратился в ФАС и правоохранительные органы с просьбой провести тщательное расследование работы тех производителей хлебобулочных изделий, которые подняли цены на свою продукцию.

ФАС 13 августа возбудила дела в отношении первых трех хлебокомбинатов Москвы. «У нас на рассмотрении находится девять дел в отношении хлебокомбинатов. 31 августа состоится заседание антимонопольной комиссии, на котором может быть вынесено решение по этим делам», — рассказал Д.Тетушкин. Он пояснил, что виновными могут быть не сами хлебокомбинаты. «Мы смотрим всю цепочку от зерна до хлеба», — добавил он.
Руководитель столичного департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков, в свою очередь, добавил, что некоторые хлебокомбинаты повышали цены на хлеб на 10-12%.

«Стоимость муки составляет лишь пятую часть стоимости хлеба», — заметил В.Малышков, поэтому, по его словам, в случае подорожания муки, хлеб может подорожать не более чем на 5%. «Пусть они не лукавят и отвечают за то, что повысили цены на 10-12%», — сказал руководитель департамента.
«Если говорить о других социально значимых продуктах, то мы также анализируем ситуацию в рамках возложенных полномочий», — отметил Д.Тетушкин.

Настоящий шок москвичи испытали от цены на гречневую крупу: если в начале месяца за ее килограмм в магазинах просили в среднем 21 руб., то ближе к концу августа бакалейные полки опустели, а там, где гречка еще осталась, ее продавали уже по 78 руб. За месяц цены взлетели почти в 4 раза.

Такое резкое подорожание не осталось незамеченным. Растиражированные средствами массовой информации сообщения вызвали на продовольственном рынке панику — люди бросились скупать другие крупы, сахар, макароны.

Сотрудники ФАС не случайно обращают внимание и на другие продукты: с зерном связаны смежные производства — мясное и молочное, где через некоторое время тоже начнут переписывать ценники.

Все проверки и экспертизы должны завершиться в 3-месячный срок. Если кого-то поймают за руку — для столицы это будет прецедент. В Москве никого и никогда не штрафовали за резкий рост цен на продукты.


Теги     зерно      сахар      мука      хлеб      гречка      прдукты   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Цены на горючее и электроэнергию в этом году по традиции выросли, а продать собранный урожай экспортируемых культур, в первую очередь пшеницы, не получится. Тогда можно будет хоть гречку продать: ее не экспортируют, потому что никто за границей ее не ест, поэтому эмбарго гречке нипочем.

    Для потребителя же это дурной знак. Без гречки, собственно, прожить можно. Но она выступает застрельщицей общего роста цен. И что хуже всего, запускает механизм борьбы с этим ростом со стороны властей, который приводит к обратным результатам.

    Во-первых, любая такая активность формирует ажиотажный спрос. Во-вторых, провоцирует розницу повышать цены, пока их не заморозили. Наконец, включает у той же розницы компенсаторный механизм: если ограничивают рост по одним товарным категориям, надо увеличивать цены на другие для сохранения нормы прибыли.

    В целом мы имеем естественную реакцию рынка на грубые и неловкие попытки командовать им со стороны государства. Если бы не ввели эмбарго, ажиотажный, вызванный предчувствием грядущего неурожая спрос снялся бы за счет затоваривания нашим зерном внешних рынков. Производители выгодно продали бы невеликий урожай, и не пришлось бы им компенсировать убытки за счет гречки и других товаров. Стабилизировать цены на внутреннем рынке можно было бы за счет государственных интервенций (при необходимости для пополнения интервенционного фонда часть зерна можно было бы приобрести и за границей — мы, между прочим, не в осажденной крепости находимся). А уж с локальными попытками взвинтить цены можно бороться усилиями ФАС и прокуратуры.

    Но надо ведь проявить политическую волю — ввести эмбарго, потом заморозить цены.

    Плохо, когда воля затмевает разум.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
На Камчатке на поддержку сельхозпроизводителей направят более 1,5 млрд рублей
Более 1,5 млрд рублей направят власти Камчатки в 2024 году на государственную поддержку агропромышленного комплекса региона. В крае действуют порядка 40 мер государственной поддержки сельхозпроизводителей, сообщил ТАСС министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Вячеслав Черныш.
Северная Корея уходит от монокультуры к повышению урожайности зерна севооборотом в новой аграрной политике
Новое руководство Комиссии по сельскому хозяйству при кабмине Северной Кореи будет продвигать современные высокоурожайные севообороты, здоровье почвы и фермерское агрообразование как часть партийной политики. Также запланировано международное сотрудничество с флагманами агронауки по высокоурожайным зерновым культурам.