Сезон заготовки сахарной свеклы начался в Беларуси (Видео)
13 September 2022, 16:59

В Беларуси стартовал сезон переработки сахарной свеклы. Отечественные заводы планируют получить 600 тысяч тонн сладкого песка.

С полей в душ. Сначала у свеклы водные процедуры. Со сладкого корнеплода смывают грязь, траву, камни. А после отправляют на резку и переработку. К концу недели завод заработает на всю мощность. Хозяйства уже увеличивают темпы сбора урожая.

«У нас зона рискованного земледелия. 400-450 центнеров в чистом весе урожайность сахарной свеклы. Если мы получим такой объем, для нас будет хорошо в этом году, учитывая погодные условия», – отметил заместитель генерального директора сахарорафинадного комбината Адам Данилевич.

К новому сезону свеклы посадили больше. Погода добавила сахаристости. На этом комбинате часть сырья пойдет на сахар, часть – на сироп. Так получится избежать простоя весной. А сладкий песок будет в производстве весь год.

«Если сразу делать этот сахар, то его получается очень много. Поэтому надо хранить на складах. За склады надо платить, а это дополнительные расходы. Сироп – это выгодное хранение сахара», – сказал главный технолог сахарорафинадного комбината Андрей Стром.

Белорус в среднем употребляет килограмм сахара в месяц. В стране его производят четыре завода. Переработку свеклы и пополнение складов они закончат к новому году.

«Первостепенно обеспечить торговые сети, промышленных производителей, промышленные предприятия, кондитерскую отрасль и затем только на экспорт предложить», – отметил генеральный директор сахарорафинадного комбината Виталий Марковец.

Белорусский сахар покупают в России, Китае, Казахстане, Узбекистане и Таджикистане. В этом году объем экспорта увеличится в два раза. Прибавится продукта и на внутреннем рынке

«У нас в этом году было потреблено 380 тысяч тонн сахара. При этом был ряд пиковых моментов, вызванных ажиотажным спросом и в летний период времени, и в весенний период времени. С учетом этого мы планируем заложить не менее 400 тысяч тонн на хранение», – председатель концерна Белгоспищепром Олег Жидков

Заводы всегда хранят на своих складах сахар про запас на случай резкого увеличения спроса.

Уборочная кампания в Новосибирской области: с какими трудностями сталкиваются аграрии?

Сбор урожая подсолнечника начался в Азербайджане

МИД РФ призвал пересмотреть сделку по вывозу украинского зерна

Источник: mir24.tv

Теги     урожай     Беларусь     сахарная свекла  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сезон заготовки сахарной свеклы начался в Беларуси (Видео)
В Беларуси стартовал сезон переработки сахарной свеклы. Отечественные заводы планируют получить 600 тысяч тонн сладкого песка.
Сбор урожая подсолнечника начался в Азербайджане (Видео)
В Азербайджане началась уборка подсолнечника. В основном его выращивают в центральной части страны.