Сербия: благодаря погоде урожай пшеницы вырос на 27%
29 November 2011, 10:10

Урожай пшеницы в Сербии в 2011-2012 МГ вырос на 27% относительно прошлого сезона. Производство зерновой при рекордной урожайности составило 2 млн тонн, сообщает атташе USDA в Белграде.

 

Такому росту производства помогла благоприятная погода. Урожайность пшеницы составила 4,2 тонн/га. Также благодаря очень хорошей погоде повысилось качество хлебопекарной муки, сообщает Министерство сельского хозяйства США.

 

Тем не менее, Сербия также пережила период засушливой погоды, из-за которой было сокращено время сева пшеницы нового урожая. В это же время дозревала кукуруза. Сбор урожая кукурузы в Сербии был завершен в начале ноября. При этом производство составило 6,3 млн тонн. Это на 15% меньше предполагаемого уровня, говорится в отчете USDA. Сокращение произошло из-за засухи.

 

По данным USDA, уборка кукурузы в Сербии началась необычно рано в этом году. Аграрии посчитали, что благодаря высоким летним температурам зерно созрело раньше обычного.

 

Кукуруза производства Сербии экспортируется на Кипр, в Италию, Испанию и другие страны Евросоюза. Также соседние страны – Хорватия, Босния и Герцеговина, Албания – закупают кукурузу Сербии. Из-за низкого уровня воды в Дунае Сербия экспортировала только 30 тыс. тонн кукурузы в сентябре, хотя в октябре экспорт составил 154 тыс. тонн.

Теги     USDA     пшеница     экспорт     урожай     Сербия  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия: экспорт зерна в августе 2021 может составить 5 млн тонн
В августе экспорт российского зерна может составить 4,6-5 млн т против 2,3-2,4 млн т в июле. Росту вывоза будет способствовать повышение экспортных цен и завершение уборки пшеницы и ячменя в южных регионах.
Украина: темпы экспорта кукурузы вдвое превышают прошлогодние
Объем экспорта зерновых культур из Украины с начала 2021/22 МГ по состоянию на 28 июля 2021 г. составил 2,3 млн т, что на 1% ниже показателя минувшего года (2,33 млн т).