Сербия: благодаря погоде урожай пшеницы вырос на 27%
29 November 2011, 10:10

Урожай пшеницы в Сербии в 2011-2012 МГ вырос на 27% относительно прошлого сезона. Производство зерновой при рекордной урожайности составило 2 млн тонн, сообщает атташе USDA в Белграде.

 

Такому росту производства помогла благоприятная погода. Урожайность пшеницы составила 4,2 тонн/га. Также благодаря очень хорошей погоде повысилось качество хлебопекарной муки, сообщает Министерство сельского хозяйства США.

 

Тем не менее, Сербия также пережила период засушливой погоды, из-за которой было сокращено время сева пшеницы нового урожая. В это же время дозревала кукуруза. Сбор урожая кукурузы в Сербии был завершен в начале ноября. При этом производство составило 6,3 млн тонн. Это на 15% меньше предполагаемого уровня, говорится в отчете USDA. Сокращение произошло из-за засухи.

 

По данным USDA, уборка кукурузы в Сербии началась необычно рано в этом году. Аграрии посчитали, что благодаря высоким летним температурам зерно созрело раньше обычного.

 

Кукуруза производства Сербии экспортируется на Кипр, в Италию, Испанию и другие страны Евросоюза. Также соседние страны – Хорватия, Босния и Герцеговина, Албания – закупают кукурузу Сербии. Из-за низкого уровня воды в Дунае Сербия экспортировала только 30 тыс. тонн кукурузы в сентябре, хотя в октябре экспорт составил 154 тыс. тонн.

Теги     USDA      пшеница      экспорт      урожай      Сербия   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сильная засуха снизила ожидания по выращиванию пшеницы и ячменя в Марокко
Поскольку сильная засуха серьезно повлияла на производство пшеницы и ячменя в Марокко, ожидается, что импорт значительно увеличится в 2024-2025 годах, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Засуха угрожает зерновым культурам на юге Африки
Отсутствие дождей из-за явления погоды Эль-Ниньо наносит ущерб перспективам производства зерновых на юге Африки и угрожает и без того хрупкой продовольственной безопасности в регионе, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).