Сельхозземли, используемые не по назначению, будут отбирать
29 June 2011, 14:10

Новый закон заставит собственников использовать сельхозземли по назначению. 1 июля вступает в силу 435-й Федеральный закон, который вносит изменения в порядок оборота земель сельскохозяйственного назначения, пишет газета «Орловская правда».

 

Что ждет собственников и арендаторов земли в связи с изменениями в законодательстве?



Землю заберут, если она не обрабатывается в течение трех лет и если используется с нарушениями земельного законодательства, которые привели к снижению плодородия и ухудшению экологической обстановки. Изменения также коснулись сделок купли-продажи, правил аренды земель сельхозназначения, полномочий общего собрания участников долевой собственности, регистрации прав на земельную долю, использования невостребованных земельных долей. Повышаются административные штрафы за неиспользование земель сельхозназначения. В целом новый закон призван повысить ответственность собственников за целевое использование земель.

 

Бывает, что земля становится обузой: у собственника нет возможности ее обрабатывать или продать, а платить налог все равно надо. Правда ли, что теперь собственник может добровольно отказаться от своего права собственности на земельную долю?


Совершенно верно, новая редакция закона такое право предусмотрела. Для этого нужно подать заявление об отказе в органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним по месту нахождения земельного участка.

 

Какие обязанности по реализации закона возложены на органы местного самоуправления?



Согласно новому закону именно муниципалитеты становятся хозяевами земли, на которой они находятся. Они будут выявлять невостребованные земельные доли, готовить проекты межевания земельных участков. Кроме того, органы местного самоуправления будут проводить кадастровые работы по образованию земельных участков в счёт невостребованных земельных долей, обращаться в суд с требованием о признании за ним права собственности на невостребованные земельные доли. После признания такого права они могут быть проданы или переданы в аренду сельхозорганизациям, фермерам. Таким образом, все невостребованные доли должны пустить в сельхозоборот. Кроме того, сельхозорганизации, которые сейчас работают на невостребованных землях, смогут их оформить в законном порядке.

 

Но ведь цена земли может оказаться слишком высокой… Определяет ли закон максимальную выкупную стоимость земель сельскохозяйственного назначения?



Закон защищает тех, кто работает на землях сельскохозяйственного назначения: выкупная стоимость лимитирована. Для сельхозорганизаций, граждан, которые занимаются сельскохозяйственной деятельностью, цена земельного участка не может быть более 15 процентов от его кадастровой стоимости, а арендная плата — 0,3 процента его кадастровой стоимости.

 

Для муниципалитетов это источник пополнения бюджета и неплохой стимул для работы с земельными долями. Но не появится ли у них соблазн отнести к невостребованным земельные доли, которые зарегистрированы, но не обрабатываются?

 

В законе есть четкое определение, что земельная доля, зарегистрированная в соответствии с законом о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, не может быть признана невостребованной. А нерадивых хозяев, которые не обрабатывают землю, можно и рублем наказать, а не поймут — изъять землю. Земля не должна быть пассивом, ее надо использовать по назначению.

Теги     сельхозземли  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 6,50% годовых
По оценкам Банка России, в II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 23-го июля 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок вывозных таможенных пошлин.