Наглядная демонстрация деградации почв в мире
11 December 2020, 11:46

Проблемы плодородия почв в мире нарастают.

Мы видим, что Россия имеет уникальный ресурс сельхозугодий, черноземов, который необходимо поддерживать.

Это инфографика 1997 года, с тех пор ситуация значительно ухудшилась.

А вот снимок планеты Земля из космоса.

В России, по данным Минсельхоза РФ, деградации подвержено 134 млн га сельхозугодий. Заброшено, не находится в обороте более 20-40 млн га сельхозземель.

Баланс питательных веществ в сельхозугодиях России отрицательный, он составляет минус 5,2%. Это означает, что с урожаем выносится больше питательных веществ, чем затем поступает в почву. Отрицательный баланс за 5 лет составил 22,2 млн тонн действующих веществ.

Почва — это важнейший стратегический ресурс страны, это наша продовольственная безопасность. Это производство продуктов питания, биоразнобразие, жизнь 90% живых микроорганизмов. Мы все ощутили на себе в период пандемии и самоизоляции, когда логистические цепочки поставок продовольствия были нарушены, как важно производство местной, отечественной продукции. Именно в это период, по данным яндекс-статистики, в марте-апреле 2020 года, резко возрос интерес к вопросам плодородия почвы.

Одна из важнейших задач органического сельского хозяйства — поддержание плодородия почвы. Это обязанность органического сельхозпроизводителя, выполнение которой строго контролируется органом по сертификации.

Поддержание естественного плодородия почв

При длительном возделывании сельхозкультур в органическом сельском хозяйстве плодородие поддерживается с помощью целого комплекса агроприемов — использование сидератов, мульчирования, зеленых удобрений, биологических препаратов, внесения органических удобрений. Органические сельхозпредприятия практикуют 7-9 польный севооборот. Органы по органической сертификации рекомендуют сельхозпроизводителям оставлять на определенные периоды под парами сельхозугодья. Исследования российских ученых доказали, что при длительном ведении органического сельского хозяйства, более 8 лет, плодородие почвы сохраняется и даже возрастет без внесения химических удобрений.

Развитие органического сельского хозяйства — важнейшая стратегическая задача России.

Читайте прогноз биржевых цен на 11 декабря 2020.

Источник: soz.bio

Теги     Россия     сельхозземли     почва     деградация  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Украина: аграрии ждут, чтобы президент поставил точку в вопросе снижения ставки НДС
Кроме этого, снижение ставки НДС – это серьезный шаг к детенизации рынка зерна. Ведь 40% земли сейчас обрабатывается "в черную". Продукция из этих земель нигде не учитывается и, соответственно, в бюджет не уплачиваются налоги.
Выиграет ли РФ и её экономика в ходе климатического кризиса
Потепление станет благом для россиян: за счёт повышения производства зерновых вырастет их благосостояние. В Индии, США и странах Европы, напротив, их урожайность снизится.