Сегодня в Кыргызстан ввозится почти 500 тыс. тонн контрабандной муки, — депутат
18 апреля 2019, 10:09

Сегодня в Кыргызстан ввозится почти 500 тыс. тонн контрабандной муки, сообщил 18 апреля депутат Жогорку Кенеша Экмат Байбакпаев («Республика-Ата-Журт») на заседании парламента.

По его словам, официальный импорт зерна в 2014 году составлял 460 тыс. тонн, а в 2018 году составил 78 тыс. тонн.

«Производство муки в 3 раза сократилось, официальный импорт муки остался на том же уровне, но сегодня неучтенная мука контрабандой по 500 тыс. тонн заходит в Кыргызстан. 3000 наших граждан, которые работали на мукомольных комбинатах, остались без работы, большая часть уехала работать гастарбайтерами. Кто так может поступить со своей промышленностью? Наверное, только мы. 80% муки завозится из Казахстана. Мы поддерживаем экономику Казахстана, закрывая свои. Ни один мелькомбинат в этом году не выполнил план, нет налоговых поступлений — все стоит», — сказал он.

В свое время, по словам депутата, он занимался вопросом об обращении муки, данный законопроект был принят депутатами, но не вошел в новый кодекс.

«Если посмотреть на 500 тыс. тонн муки, которые контрабандно завозятся, то сколько теряем НДС? Наши налоговики не могут найти средства. Миллиард сомов я могу вам найти — или производство наладим или заслон нормальный на границе поставим», — сказал он.

Источник: tazabek.kg

Теги     Кыргызстан     мука     контрабанда  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Предварительный анализ экспорта зерна
С территории РФ в 2019/20 с.-х. году с учетом перемещения на территорию стран Таможенного союза экспортировано 8,3 млн т зерна и продуктов его переработки, что на 457 тыс. т или на 5% меньше объемов на аналогичную дату 2018/19 гг. – 8,7 млн т. За аналогичный период 2017/18 гг. – 6,1 млн т.
Цены FOB и EXW Россия, Украина. Данные на 23.08.2019
Нынешний сезон для удмуртских хлеборобов выдался непривычным и аномальным. Причина — обильные дожди и низкие температуры, которые тормозят созревание и налив зерна.