Сельское хозяйство Италии
Учитывая зависимость Италии от экспорта в США, ее сельскохозяйственная продукция будет испытывать на себе основное бремя потенциальных тарифов по сравнению с другими странами Европейского союза, говорится в исследовании Конфедерации итальянских фермеров.
За 10 лет экспорт сельскохозяйственной продукции в США вырос на 158 %, и на Соединенные Штаты приходится почти 12 % мирового экспорта сельскохозяйственной продукции Италии. Потенциал торговой войны между Соединенными Штатами и Европейским союзом накаляется: под прицелом оказались сталь, алюминий, виски, вино и сельскохозяйственная продукция, поскольку страны объявляют о тарифах, ответных пошлинах и ответных мерах.
«Итальянские товары находятся под угрозой гораздо больше, чем другие, потому что они так зависят от экспорта в США», — заявили в Конфедерации итальянских фермеров. «То же самое касается и регионов: Сардиния и Тоскана особенно сильно пострадают от новых американских тарифов».
Наибольшему риску подвергаются такие продукты, как сидр, сыр, вино и оливковое масло — все они являются основными товарами, экспортируемыми Италией в США. Также под угрозой находится экспорт макаронных изделий и хлебобулочных изделий, говорится в сообщении. По данным Управления международной торговли (УМТ), Италия экспортирует в США в основном потребительские товары, в то время как Соединенные Штаты экспортируют в Италию в основном сырьевые товары.
В 2023 году Италия импортировала из США сельскохозяйственной продукции на 1,5 миллиарда долларов, а экспортировала в США продукции на 7,4 миллиарда долларов.
Экономическая мощь Италии заключается в переработке и производстве товаров, изготовленных из импортного сырья и ингредиентов. Она реэкспортирует итальянскую продукцию с добавленной стоимостью ведущим торговым партнерам, в число которых наряду с США входят Германия, Франция, Испания и Швейцария.
В целом, сельскохозяйственный сектор Италии вносит значительный вклад в экономику страны, составляя около 2 % валового внутреннего продукта, а агропродовольственная система, по данным Европейской комиссии, вносит 15 % в ВВП. В стране уникальное сочетание климатических условий, почв и рельефа, что делает ее одной из самых диверсифицированных в ЕС по производству сельскохозяйственной продукции.
Италия также является одним из основных производителей сельскохозяйственной продукции и переработчиков продуктов питания в ЕС: зерновые, соевые бобы, мясо и молоко производятся в северных регионах, а фрукты, овощи, оливковое масло, вино и твердые сорта пшеницы — на юге. Основные сельскохозяйственные культуры Италии включают пшеницу, кукурузу, ячмень, рис и овес.
В стране насчитывается 1,1 млн фермерских хозяйств, которые занимают 12,6 млн га сельскохозяйственных площадей страны, согласно данным комиссии. Более 50 % общей площади сельскохозяйственных угодий относятся к горным районам или районам с природными ограничениями.
Растениеводство, торговля
В 2024 году объем продукции, произведенной сельскохозяйственным сектором, увеличился на 1,4%, а цены реализации выросли на 0,8%, в результате чего общий объем производства сектора увеличился на 2,2% до 74,6 млрд евро ($81,3 млрд), согласно данным Национального института статистики Италии (Istat).
Объем сельскохозяйственных культур увеличился на 1,5%, но это произошло в основном за счет роста объемов картофеля, фруктов, свежих овощей и вина. Объем зерновых сократился на 7,1%, и цены на них также значительно снизились, сообщает Istat. Производство продукции животноводства было стабильным, с небольшим увеличением общего объема, с положительными результатами по коровам и продуктам животноводства, таким как молоко и яйца.
По данным Иностранной сельскохозяйственной службы (FAS) Министерства сельского хозяйства США, весенний сезон 2024 года стал самым влажным за всю историю наблюдений с 1978 года. Дожди негативно повлияли на опыление и задержали сбор урожая. Избыточная влажность также повлияла на качество зерна озимых культур.
На юге страны погода была теплее, чем обычно, и лишь изредка выпадали осадки. Осадки пришли слишком поздно, чтобы смягчить негативное влияние засушливого периода на твердую пшеницу в таких регионах, как Апулия и Сицилия, где ожидаются значительные потери производства, сообщает FAS.
Производство обычной пшеницы в 2024 году оценивается в 2,6 млн тонн по сравнению с 3,04 млн тонн в 2023 году, а производство твердой пшеницы в 2024 году составит 3,5 млн тонн по сравнению с 3,7 млн тонн в предыдущем году, согласно данным департамента сельского хозяйства и развития сельских районов (AGRI) Европейской комиссии.
Производство кукурузы также снизилось до 4,93 млн тонн в 2024 году с 5,3 млн тонн в предыдущем году, а сои — до 1,01 млн тонн по сравнению с 1,06 млн тонн в 2023 году.
Италия является нетто-импортером сельскохозяйственной продукции, ввозя большую часть сырья и ингредиентов из других стран. Основными партнерами по импорту являются Германия, Китай, Франция, Нидерланды и Испания.
В 2023-24 маркетинговом году Италия импортирует 1,32 млн тонн обычной пшеницы и 2,07 млн тонн твердой пшеницы. Импорт кукурузы достиг 2,18 млн тонн, согласно данным AGRI. С июля по январь 2024-25 сельскохозяйственного года страна уже импортировала 1,08 млн тонн обычной пшеницы и 831 765 тонн твердой. Импорт кукурузы на данный момент составил 1,6 млн тонн.
Производство муки
Внутреннее производство мягкой пшеницы и твердых сортов недостаточно для удовлетворения потребностей мукомольной промышленности Италии. Около 65% пшеницы, которую перерабатывает промышленность, является импортом.
По данным ITALMOPA, итальянской ассоциации мукомольной промышленности, в отрасли насчитывается 290 мельниц, которые перерабатывают 11,608 млн тонн пшеницы в год. В 2023 году мукомолы произведут 8,151 млн тонн муки, включая 4,15 млн тонн муки из мягкой пшеницы и 4 млн тонн манной крупы из твердых сортов пшеницы.
Из них 295 000 тонн муки было экспортировано, 2,35 млн тонн было использовано для производства хлеба и заменителей хлеба, 801 000 тонн — для производства бисквитов и пресных изделий, 395 000 тонн — для пиццы, кондитерских изделий и прочего, 210 000 тонн — для внутреннего использования и 95 000 тонн — для производства макаронных изделий.
По данным ITALMOPA, около 130 000 тонн манной крупы было экспортировано, а 3,648 млн тонн было использовано для производства макаронных изделий, 185 000 тонн для производства хлеба и 42 000 тонн для бытовых нужд.
Европейская ассоциация мукомольных предприятий, объединяющая мукомольный сектор ЕС, оценивает уровень использования мощностей мукомольных предприятий Италии в 58%. Италия импортирует около 65% мягкой пшеницы, которую она перерабатывает, в основном из Франции, Германии, Австрии и Венгрии внутри ЕС, а также из США и Канады за его пределами. На долю стран, не входящих в ЕС, приходится от 20 до 25 % импорта.
Потребление хлеба в Италии оценивается в 42 кг на человека в год, а потребление муки в среднем составляет 66 кг в год.
Япония впервые за два десятилетия закупает южнокорейский рис
Источник: world-grain.com