Saxo Bank приготовил 10 «шокирующих прогнозов» на 2021 год
09 December 2020, 10:32

Датский Saxo Bank обнародовал традиционные «шокирующие предсказания» на следующий год. «<…> последствия проблем 2020 года означают, что в 2021 году будущее уже наступило», — приводятся в отчете слова директора по инвестициям банка Стина Якобсена.

Эксперты финансовой организации полагают, что пандемия коронавируса и непростые выборы президента США приблизили события, которые, как предполагалось, ждут мир только в отдаленном будущем. Аналитики отмечают, что предсказания банка не следует считать его официальной позицией о рынках и политике. Они призывают читателей «думать нестандартно» и начать обсуждать вопросы, которые поднимает банк.

Кредитная организация публикует подобные прогнозы уже 18 лет. Они привлекают внимание инвесторов не к ключевым трендам, а к маловероятным событиям, которые могут оказать значительное влияние на финансовые рынки, если воплотятся в реальности.

Прогнозы Saxo Bank

1. Amazon «купит» Кипр

Из-за неприязни со стороны чиновников Amazon переносит свою штаб-квартиру в Европе на Кипр, ждут в Saxo Bank. Власти страны встретят IT-гиганта и ее налоги с распростертыми объятиями. Они должны помочь Кипру снизить отношение долга к ВВП. Специалисты Amazon «помогут» Кипру переписать его налоговый кодекс по образцу ирландского. Впрочем, европейские регуляторы, недовольные происходящим, быстро примут меры против Amazon и Кипра.

2. Германия заплатит за Францию

Госдолг Франции к 2021 году достигнет 120% ВВП, а долг частных лиц и корпораций станет еще на 20% выше. Страна не сможет сдержать массовые банкротства, поэтому ей придется обратиться за помощью к Германии. Она должна попросить у ЕЦБ напечатать достаточно евро для спасения французской банковской системы и предотвращения системного коллапса.

3. Блокчейн уничтожит фейк-ньюс

Угроза распространения недостоверной информации, а также подрыв доверия к СМИ достигают своего пика в следующем году. Крупные СМИ используют возможности блокчейна: технология объединит весь новостной контент и позволит проверять как содержание, так и источник новостей. При этом любое изменение в опубликованной информации станет видимым для всех.

4. Китайская цифровая валюта

«Цифровое средство электронных платежей» станет цифровой версией юаня на основе блокчейна. Он будет считаться валютой, не обеспеченной золотом, которая позволит ввести отрицательные процентные ставки на «наличность» и облегчит таргетирование номинального ВВП. Народный банк Китая также предоставит иностранцам полный доступ на китайские рынки капитала.

5. Революционный термояд

В 2021 году начнется коммерческое использование ядерного синтеза. Проект реактора SPARC совершенствуется благодаря технологии искусственного интеллекта (ИИ). Термоядерная энергия откроет двери в мир, в котором нет недостатка воды или пищи, используются робототехника и средства автоматизации производства. Выбросов CO2 станет меньше. Энергия ядерного синтеза сделает страны независимыми в продовольствии и энергетике. Наступит самое значительное в истории повышение уровня жизни.

6. Безусловный базовый доход приведет к запустению городов

Пособия, которые власти начали выдавать населению во время пика пандемии, станут началом введения безусловного базового дохода на постоянной основе. Это приведет к формированию нового образа жизни и смене приоритетов: молодые люди будут отказываться от дорогой жизни в городе и будут оставаться там, где прошло их детство. Профессионалы же станут покидать крупные города из-за низкого качества жизни и завышенных цен на квартиры.

7. Фонд гражданских технологий как результат технологического прорыва

Пандемия ускорила изменения социума под влиянием высоких технологий и принципов свободного рынка. Все больше людей из-за автоматизации процессов теряют работу. На этом фоне создается Фонд гражданских технологий. Каждый человек получает долю его капитальных активов. Фонд позволяет людям извлекать выгоду в виде дивидендов от повышения производительности. Благодаря этому миллионам жителей планеты больше не нужно будет заниматься рутинным тяжелым трудом.

8. Успешная вакцинация разрушит бизнесы

Введение вакцин и нормализация жизни после пандемии вызовет в 2021 году рост инфляции и снижение безработицы. Такое стремительное восстановление приведет к перегреву экономики. ФРС США совершит ошибку, позволив доходности казначейских бумаг уйти вверх. Количество дефолтов по корпоративным бумагам поднимается до многолетнего максимума. Первыми рухнут нагруженные наибольшими долгами предприятия в секторе розничной торговли оффлайн.

9. Резкий рост спроса на серебро

Серебро как материальный актив становится ценным в 2021 году за счет ослабления доллара и отрицательных реальных доходностей. На рынке будет ощущаться нехватка серебра, так как оно применяется в создании солнечных батарей. Это поставит под угрозу политическую поддержку инвестиций в солнечную энергетику со стороны Джо Байдена, а также планы Китая по достижению нулевого баланса выбросов углерода к 2060 году и других инициатив.

10. Взлет развивающихся рынков

В 2021 году государства с пограничной и развивающейся экономикой становятся стремительно растут благодаря внедрению технологий. Оно повышает производительность труда в них намного быстрее, чем в развитых странах. Спутниковый интернет повысит скорость обмена данными, а выгоду от этого получит сфера образования. Также повысится эффективность бизнеса.

Читайте прогноз биржевых цен на 9 декабря 2020.

Источник: ru.investing.com

Теги     прогнозы     Saxo Bank     2021 год  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Австралийская пшеница будет дорожать из-за отсутствия более дешевых альтернатив - Platts
Австралийская пшеница - самая дешевая в Азии, с потенциалом увеличения доли рынка на Ближнем Востоке и в Африке – будет расти в цене
В Забайкалье начинается подготовка к полевым работам (Видео)
Хозяйства Забайкальского края в 2021 году обработают гербицидами посевы сельскохозяйственных культур на площади 126 тысяч гектаров. Об этом сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства Забайкальского края.