В ООН ожидают рост цен на продовольствие в мире из-за событий на Украине
17 March 2022, 09:43

Рост цен на продовольствие и топливо из-за ситуации на Украине ухудшит состояние мировой экономики и может привести к гражданским беспорядкам в наиболее бедных странах, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), опубликованном в среду.
В документе подчеркивается, что больше всего от роста цен пострадают развивающиеся страны.

«Экспресс-оценка ЮНКТАД влияния событий на Украине на торговлю и развитие подтверждает стремительное ухудшение перспектив мировой экономики, подкрепленное ростом цен на продовольствие, топливо и удобрения», — говорится в документе.

В докладе, опубликованном 16 марта, указывается на то, что рост цен заблокирует путь к устойчивому развитию и может нивелировать те успехи, которые были достигнуты в восстановлении после острой фазы пандемии COVID-19.

Больше всего беспокойства у экспертов ЮНКТАД вызывает ситуация с продовольствием и топливом, так как резкий рост цен на них затронет наиболее уязвимые слои населения в развивающихся странах, что может привести к голоду.

«Украина и Россия являются глобальными игроками на агропродовольственных рынках, на долю которых приходится 53% мировой торговли подсолнечным маслом и семенами и 27% мировой торговли пшеницей. Эта быстро развивающаяся ситуация вызывает особую тревогу у развивающихся стран. Порядка 26 африканских стран, включая некоторые наименее развитые, импортируют более трети своей пшеницы из двух воюющих стран. Для 17 стран эта доля составляет более половины импорта», — указывается в документе.

В среднем более 5% продуктовой корзины беднейших стран составляют импортируемые продукты, цены не которые, скорее всего, поднимутся. Для более богатых стран эта доля составляет менее 1%.

В наиболее бедных странах, которые уже пострадали от пандемии COVID-19, не исключены риски гражданских беспорядков, нехватки продовольствия и рецессии, вызванной инфляцией. В докладе, в частности, приводятся примеры того, как рост цен на продовольственные товары совпадал с крупными политическими событиями, такими как продовольственные бунты 2007-2008 годов и «арабская весна» 2011 года.

Источник: 1prime.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 17 марта 2022 

Теги     экономика      ООН      прогнозы      рост цен   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 29 мая 2024. Пшеница. Кукуруза
РФ за 11 месяцев текущего сельхозгода (с 1 июля 2023 года по 31 мая 2024 года) экспортирует рекордные 62,8 млн тонн зерна, что на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого сезона. Такой прогноз сделали в Российском зерновом союзе.
Обзор товарных рынков на 29 мая 2024
Фьючерсы на пшеницу в Чикаго выросли во вторник почти на 3% до самого высокого уровня с июля прошлого года на фоне опасений, что неблагоприятные погодные условия в крупнейшем экспортере России снижают урожайность и сокращают мировые поставки.