Рыбаки выставили на Сахалинскую рыбную биржу более 100 лотов на 145 млн руб.
25 January 2016, 18:01

Сахалинская рыбная биржа, начавшая работу в сентябре 2015 года, в настоящее время оперирует более чем сотней лотов на продажу водных биоресурсов (ВБР) на общую сумму 145 млн рублей, сообщили «Интерфаксу» в агентстве по рыболовству Сахалинской области.

«Первые торги состоялись 25 сентября 2015 года. На текущий момент 15 рыбодобывающих предприятий ДФО выставили на торги 118 лотов с общим объемом ВБР 370 тонн на общую сумму 145 млн рублей. На сегодняшний день продано 64 тонны водных биоресурсов на общую сумму 7,4 млн рублей», — сказал сотрудник агентства по рыболовству.

На торгах представлен достаточно широкий ассортимент: лососевые, донно-пищевые виды рыб, креветка, краб и другие. Наибольшим спросом пользуются филе гребешка, креветки, горбуша, треска, консервная продукция.

В числе продавцов — рыбопромышленные компании Сахалинской области, а также других регионов ДФО. В числе основных покупателей — региональные торговые сети ДФО.

На электронной торговой площадке вводится ряд новшеств, направленных на совершенствование функциональных возможностей площадки и оптимизацию процесса проведения торгов. В первую очередь, в регламент торгов внесены изменения, позволяющие участникам в ходе торгов изменять стоимость своей продукции в сторону понижения цены от начальной заявленной. Еще одно новшество — запущена процедура размещения лотов на приобретение рыбной продукции.

Уже действует и совершенствуется инструмент «Доска объявлений» — информационный ресурс, на котором продавцы и покупатели имеют возможность выставлять свои предложения на покупку или продажу рыбной продукции. Запущена процедура размещения государственных и муниципальных закупок.

«До конца года в проект аукционных торгов будут включены представители организаций, закупающих и поставляющих продукцию в рамках государственного муниципального заказа, организована процедура закупа для участников проекта «Доступная рыба». В перспективе — трансляция проекта для участников международного рынка», — отметил сотрудник агентства по рыболовству.

Как сообщалось, сахалинская рыбная биржа начала работу в сентябре 2015 года на электронной площадке «Сбербанк-АСТ». Торги проходят без каких-либо посредников, что отражается на цене рыбопродукции (в опте она не должна вырасти более чем на 8%, в рознице — более чем на 15% от отпускной цены производителя). Сахалинские власти с введением биржевой торговли на первом этапе планируют обеспечить регионы РФ в рамках госзаказа (детсады, армию, школы, учреждения здравоохранения). На втором этапе — переместить центры рыбной торговли из Китая и Японии на Сахалин. В рамках реализации второго этапа в порту Корсаков (юг Сахалина) будет создан логистический центр с большими холодильниками и судоремонтными мастерскими. Стоимость проекта — около 13 млрд рублей.

Задачи проекта «Рыбная биржа» — увеличить поток отечественной рыбопродукции на внутренний рынок до 90%, доход от экспорта рыбы — не менее чем на 25%. Проект должен обеспечить прозрачные цены при госзакупках при проведении 100% закупок через аукцион и импортозамещение на 90% до 2018 года.

Источник: interfax-russia.ru

Теги     лот     рыбная биржа. Сахалин  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 27 июля 2021. Россия, Украина
По состоянию на 26 июля в Крыму собирали свыше миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур. В сравнении с показателем на ту же дату годом ранее объемы выросли на 38%.
Обзор товарных рынков на 27 июля 2021
Ожидается, что производство сахара в ключевом регионе Центрального Юга Бразилии составит 2,951 миллиона тонн в первой половине июля, что на 2,6% меньше, чем в прошлом году, показал опрос S&P Global Platts.