Роспотребнадзор предупреждает о появлении некачественного хлеба в больших масштабах
05 May 2016, 11:02

За последние пять лет объемы некачественного хлеба, небезопасного для человека, значительно уменьшились, но все же подобная продукция не дает о себе забыть.

Например, если в 2011 году из сотни образцов хлеба и крупы в трех были обнаружены микотоксины, пестициды и иные опасные вещества, то на данном этапе времени объемы отравленной подобными веществами продукции снизились до 0,02%.

Как сообщает Роспотребнадзор, каждый год федеральная служба осуществляет проверку примерно 20 тысяч организаций, производящих и продающих хлебную продукцию. Изменилась в лучшую сторону ситуация с уменьшением в продукции химических соединений, которыми обрабатывают поля. Кроме того, уменьшилось количество проб, в которых обнаруживают плесень и вредные микробы. Если в 2011 году удельный вес таких проб ровнялся 4,9%, то в 2015 году доля подобной продукции составила уже 2,3%.

Также нарекания ведомства всегда вызывают случаи, когда производители хлеба в свою продукцию добавляют муку фуражного зерна, которое практически не чистят от соломы и растительных компонентов, так как оно предназначено для кормления животных.

Основными причинами некачественных хлебобулочных изделий Роспотребнадзор называет неприемлемые результаты микробиологических тестов и органолептических показателей. Среди показателей последнего вида особенные претензии ведомства вызывают повышенное содержание влаги и непропеченное тесто. В 2015 году направленные на проверку комиссии сняли с продажи по разным неудовлетворительным показателям примерно 58 тонн хлеба.

В 2016 году проверки уже проведены и итоги по первому кварталу нынешнего года выглядят так. Проверено 20 тысяч проб, и из них нормативы были нарушены по химическому загрязнению у 0,02% образцов, по микробиологическому показателю – у 1,6%, по физико-химическим параметрам– у 3,4% образцов, а запрет на реализацию был наложен на более чем 4 тонны хлебобулочных и крупяных изделий.

Источник: newday.one

Теги     качество     хлеб     Роспотребнадзор     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Глава Дона провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства региона (Видео)
Аграрии Ростовской области полностью обеспечены семенами на сезон 2022 года. Об этом губернатору во время рабочей встречи рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский.
Дожди не помеха. Как в Ульяновской области идет посевная (Видео)
Непогода подпортила статистику аграриям. Из-за дождей сроки посевной в Ульяновской области сдвинулись. Сейчас это отставание сокращается, в некоторых хозяйствах работают круглосуточно. Как работают фермеры Майнского района?