Роспотребнадзор предупреждает о появлении некачественного хлеба в больших масштабах
05 May 2016, 11:02
За последние пять лет объемы некачественного хлеба, небезопасного для человека, значительно уменьшились, но все же подобная продукция не дает о себе забыть.
Например, если в 2011 году из сотни образцов хлеба и крупы в трех были обнаружены микотоксины, пестициды и иные опасные вещества, то на данном этапе времени объемы отравленной подобными веществами продукции снизились до 0,02%.
Как сообщает Роспотребнадзор, каждый год федеральная служба осуществляет проверку примерно 20 тысяч организаций, производящих и продающих хлебную продукцию. Изменилась в лучшую сторону ситуация с уменьшением в продукции химических соединений, которыми обрабатывают поля. Кроме того, уменьшилось количество проб, в которых обнаруживают плесень и вредные микробы. Если в 2011 году удельный вес таких проб ровнялся 4,9%, то в 2015 году доля подобной продукции составила уже 2,3%.
Также нарекания ведомства всегда вызывают случаи, когда производители хлеба в свою продукцию добавляют муку фуражного зерна, которое практически не чистят от соломы и растительных компонентов, так как оно предназначено для кормления животных.
Основными причинами некачественных хлебобулочных изделий Роспотребнадзор называет неприемлемые результаты микробиологических тестов и органолептических показателей. Среди показателей последнего вида особенные претензии ведомства вызывают повышенное содержание влаги и непропеченное тесто. В 2015 году направленные на проверку комиссии сняли с продажи по разным неудовлетворительным показателям примерно 58 тонн хлеба.
В 2016 году проверки уже проведены и итоги по первому кварталу нынешнего года выглядят так. Проверено 20 тысяч проб, и из них нормативы были нарушены по химическому загрязнению у 0,02% образцов, по микробиологическому показателю – у 1,6%, по физико-химическим параметрам– у 3,4% образцов, а запрет на реализацию был наложен на более чем 4 тонны хлебобулочных и крупяных изделий.
Источник: newday.one
Ваш комментарий
|
|