Reuters узнал о застрявших в Турции судах, участвующих в зерновой сделке
26 May 2023, 12:40

Около 40 сухогрузов стоят возле Стамбула, где проходят инспекции в рамках зерновой сделки. По данным Kpler, судов, ожидающих проверки, может быть больше

Несмотря на продление зерновой сделки, десятки судов не могут добраться до Украины из Турции, сообщает Reuters со ссылкой на три источника; как пишет агентство, темпы поставок продовольствия вряд ли вырастут из-за медленных проверок и «других неопределенностей».

По данным аналитиков Kpler, сейчас возле Стамбула в районах, где представители России, Украины, Турции и ООН проводят инспекции судов в рамках сделки, стоят почти 40 сухогрузов. Примерно три четверти из них ранее ходили по зерновому коридору.

«Вполне вероятно, что другие суда ждут за пределами этих зон или находятся на пути к ним», — сказал аналитик Kpler Алексис Эллендер. По его словам, на украинский порт Южный приходится 35% поставок через коридор, и пока движение судов туда не восстановится, «торговля не сможет вернуться на прежний уровень».

Об отсутствии движения судов в Южный заявил представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик. До этого заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Васьков сказал, что российские инспекторы отказываются проверять суда, следующие в направлении этого порта, а Госдепартамент США обвинил Россию в «явном нарушении обязательств» соглашения.

Российская сторона эти обвинения пока не комментировала. 25 мая МИД страны заявил, что «украинское продовольствие продолжает успешно вывозиться, а российский аммиак из порта Южный не идет». Ведомство также предупредило, что если условия Москвы не будут выполнены (подключение Россельхозбанка к SWIFT, разблокировка сельхозэкспорта из России и др.), зерновой сделке придется подыскивать альтернативы.

Помимо Южного, в зерновой сделке задействованы порты Одесса и Черноморск. Украинская сторона неоднократно призывала увеличить количество портов и расширить перечень экспортируемых товаров. МИД России на это не согласился. Ведомство ранее называло «системные проблемы» соглашения, которые нужно решить, в их числе — возобновление поставок сельхозтехники в Россию и разблокирование зарубежных активов российских компаний, связанных с производством.

Зерновую сделку Россия и Украина по отдельности заключили с Турцией и ООН в прошлом июле, после чего несколько раз продлевали. В середине мая 2023 года сторонам удалось продлить соглашение еще на два месяца — до 17 июля. МИД призвал максимально быстро исправить «перекосы» в исполнении сделки.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен на 26 мая 2023

Теги     Турция      инспекции      зерновая сделка      сухоггрузы   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз Литвы отверг обвинения в реэкспорте украинского зерна в Польшу
Литовские власти вместе с польской стороной хотят проверить, соответствует ли количество зерна, перевозимого из Украины через Польшу в Литву, официальным данным.
Патрушев: малые сельхозорганизации собрали около половины всего объема зерна в 2023 году
Министр сельского хозяйства рассказал, что доля фермеров в общем объеме сельхозпроизводства составляет 15%