Рекордный урожай зерновых ожидают в Казахстане (Видео)
24 August 2022, 19:10

В Казахстане ожидается высокий урожай зерновых. Об этом на заседании правительства заявил министр сельского хозяйства. Внутренний рынок обеспечат. Хватит и на экспорт. Власти республики готовятся снять запрет на зарубежные поставки раньше срока.

По прогнозам Минсельхоза, с полей соберут 18 миллионов тонн зерна. Из них почти 13,5 – пшеницы. Это намного больше, чем в прошлом году. Вдвое выше и урожайность. На юге страны, где уборка уже завершена, хозяйства собрали по 14,5 центнеров с гектара.

«У нас еще есть прошлогодние остатки – 2,5 миллиона тонн пшеницы. С учетом нового урожая это втрое превышает потребности страны. Поэтому мы сможем полностью обеспечить зерном внутренний рынок и отправлять продукцию на экспорт. Как вы знаете, у нас до конца сентября ограничен вывоз зерна за рубеж. Прорабатывается вопрос, чтобы снять их раньше срока», – рассказал министр сельского хозяйства Республики Казахстан Ербол Карашукеев.

«Важно решить вопросы с логистикой, чтобы не возникло проблем с перевозкой зерна до элеваторов. Необходимо своевременно сформировать запас кормов, чтобы фермеры могли закупать их по стабильным ценам», – рассказал премьер-министр Республики Казахстан Алихан Смаилов.

В помощь аграриям и льгота на топливо. Фермерам его продают по 184 тенге за литр. Это 23 рубля. А за тем, чтобы на заправках было вдоволь горючего, проследит специальная комиссия. Ее создали по поручению премьер-министра. Задача экспертов – контроль над ценами и недопущение дефицита топлива.

Всего на осенние уборочные работы правительство Казахстана выделило почти полмиллиона тонн топлива. Почти 200 тысяч тонн уже отгружены в регионы.

Урожайный рекорд: два минских комбайнера намолотили пять тысяч тонн зерна

Аграрии Зауралья убирают масличные и ранние зерновые культуры

Рекордный урожай зерновых планируют собрать в Подмосковье

Источник: mir24.tv

Теги     урожай      зерновые      Казахстан   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстанские ученые вывели морозоустойчивый сорт пшеницы (Видео)
Новый сорт озимой пшеницы под названием "Шөл" был разработан учеными Национального аграрного научно-образовательного центра (НАНОЦ) в результате индивидуального отбора из гибридной популяции. Сорт представляет собой гибридный вид Гостианум (Hostianum).
Урожай пшеницы и рапса в Германии в 2024 году снова снизится
Урожай пшеницы в Германии сократится на 5,6% в этом году до 20,31 миллиона тонн, сообщила Ассоциация фермерских кооперативов страны в своей последней оценке урожая в четверг, продолжая прогнозы сокращения урожая.