Рекордный урожай зерновых планируют собрать в Подмосковье (Видео)
22 August 2022, 10:40

В Московской области в этом году рассчитывают собрать рекордный урожай зерновых – около 500 тысяч тонн, а также кукурузы и овощных культур. Сейчас в разгаре уборочная компания.

В поле сейчас трудятся до заката. А начинают молотить зерно, как только сойдет роса. В низинах это часов в 11 утра. Работают почти без отдыха. Обед привозят прямо на место. Пока стоит сухая погода, нужно успеть убрать как можно больше хлеба.

«В первую очередь, обработка, уборка полей, люди хлеб покупают, а все это достается через наш труд, мы сеем, обрабатываем, убираем», – рассказал комбайнер Владимир Егоров.

В хозяйствах этим летом идут на рекорд. Урожай зерновых – пшеницы и овса – в Московской области ожидают минимум на 10% выше, чем в прошлом году. Луховицкий и соседний Зарайский районы – традиционно в лидерах. Как любят говорить местные фермеры, они дают области каждый четвертый батон.

Из-за снежной зимы и холодной весны посевная кампания затянулась на две недели – в полях долго стояла вода. Но дальше с погодой аграриям только везло. Вовремя прошли дожди. Началась жатва. На небе ни облачка. Качество пшеницы – самое высокое. Она в основном пойдет на изготовление муки.

«Третий класс – это самая качественная пшеница, четвертый класс – это классом ниже, есть еще пятый класс – это фуражная пшеница, которая идет на корм, ее у нас пока нет», – рассказал генеральный директор агрохолдинга Александр Жоров.

Сорта пшеницы в этом хозяйстве в основном местные, московские. Однако прижились и в подмосковной суглинистой почве злаки, выращенные в Германии. Они устойчивы к засухе.

«В прошлом году была засуха, и урожая ни у кого не было, но вот сорта немецкие показали себя хорошо, они при условиях, что влаги не было, дали 62 центнера с гектара», – рассказала агроном Наталья Власенко.

На следующий год это поле засеивать пшеницей не будут. Тогда хорошего урожая не будет. После зерновых обычно сеют бобовые, или вообще ничего – дают земле отдохнуть.

С полей пшеницу привозят на огромное зернохранилище. Вместимость этого элеватора – 143 тысячи тонн. То есть сюда можно засыпать почти треть от всего урожая зерновых, которые рассчитывают собрать в Московской области этим летом – пшеницы, ржи и ячменя.

Ну а семян подсолнечника в Московской области соберут больше, чем за несколько лет вместе взятых. Площадь посевов в этом году увеличили в 20 раз. Вместо 200 засеяли четыре тысячи гектаров.

На юге Самарской области в разгаре уборочная кампания

Аграрии в Нижегородской области собирают до 30 центнеров зерна с гектара

Белорусские сельхозпредприятия приступили к сбору рапса

Источник: mir24.tv

Теги     урожай     зерновые     Подмосковье  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Рекордный урожай зерновых планируют собрать в Подмосковье (Видео)
В Московской области в этом году рассчитывают собрать рекордный урожай зерновых – около 500 тысяч тонн, а также кукурузы и овощных культур. Сейчас в разгаре уборочная компания.
Daily Telegraph предрекла британцам голод из-за экополитики Лондона
Худшим аспектом кризиса стоимости жизни в Великобритании вполне может оказаться цена на продукты и возможный голод. Об этом говорится в статье на сайте Daily Telegraph, опубликованной 18 августа.