Пшеница в ЕС стабилизируется в преддверии переговоров России и Турции
02 September 2023, 13:24

Европейская пшеница подешевела в пятницу на фоне перспектив возобновления сделки по экспорту зерна из Черного моря, которая еще больше усилит конкуренцию со стороны региона, но неопределенность относительно урожая в Аргентине оказала ценам некоторую поддержку.

Декабрьская цена продовольственной пшеницы BL2Z3 на парижской бирже Euronext снизилась на 0,3% к 12:30 по Гринвичу до 233,75 евро (254,16 доллара США) за метрическую тонну. Еженедельный убыток составит более 3%.

Президент России Владимир Путин проведет переговоры с президентом Турции Тайипом Эрдоганом в понедельник на российском черноморском курорте Сочи, сообщил Кремль в пятницу.

Два турецких источника сообщили Reuters в четверг, что на встрече в первую очередь будет обсуждаться экспорт зерна из Черного моря.

«Возобновление украинского морского судоходства окажет существенное влияние на цены, поскольку большие объемы экспорта Украины через ЕС имеют высокие транспортные издержки», — сказал немецкий трейдер. «Морские перевозки будут намного дешевле и, таким образом, позволят Украине продавать пшеницу дешевле».

Украина экспортирует больше пшеницы, чем в прошлом году, несмотря на провал в июле соглашения о безопасном проходе для зерновозов.

Еще два грузовых судна покинули порт под Одессой, сообщил в пятницу вице-премьер-министр Украины. Это третье и четвертое суда, прошедшие транзитом из глубоководных украинских портов через Черное море с тех пор, как Россия вышла из сделки.

Это связано с тем, что Россия уже поставляет огромные объемы дешевой пшеницы на международный рынок.

Российская сельскохозяйственная консалтинговая компания ИКАР в четверг повысила прогноз экспорта российской пшеницы в 2023/24 году до 49,5 млн тонн (млн т), что на 2 млн т больше, чем прогнозировалось ранее, на основе пересмотренной оценки урожая пшеницы в стране.

«Запад ЕС, скорее всего, будет играть лишь второстепенную роль в мировом экспорте до тех пор, пока российский урожай не начнет распродаваться», — сказал он.

Но некоторую поддержку оказывает снижение ожиданий урожая в Аргентине, еще одном крупном конкуренте пшеницы ЕС на экспортных рынках, говорят трейдеры.

Урожай пшеницы в Аргентине в 2023/24 году пострадал, поскольку экстремальные погодные условия обрушились на большую часть сельскохозяйственных районов страны, хотя ожидаемые дожди в следующем месяце принесут некоторое облегчение, сообщила в четверг зерновая биржа Буэнос-Айреса.

Погода повредила урожай пшеницы в Аргентине

Источник: hellenicshippingnews.com

Теги     пшеница      зерно      экспорт      ЕС   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Самарский фермер рассказал, как вырастить богатый урожай без химикатов (Видео)
В Самарской области готовятся к сбору по-настоящему экологически чистого урожая. Его выращивает фермер, который запатентовал собственный способ ухода за культурами — исключительно с помощью биологических материалов. Как на полях справляются с вредителями и чем удобряют растения вместо химикатов?
Шесть районов Забайкальского края пострадали от засухи
В Забайкальском крае режим чрезвычайной ситуации объявили на четырех территориях в связи с засухой. Ведется оценка ущерба.