Пшеница в ЕС стабилизируется, поскольку во Франции продолжаются дожди
14 November 2023, 15:14

Европейская пшеница начала неделю с роста из-за возобновившейся обеспокоенности по поводу воздействия продолжительных дождей во Франции, крупнейшем производителе сельскохозяйственных культур в Европейском Союзе, которые спровоцировали сильные наводнения в северной части страны.

Декабрьская продовольственная пшеница BL2Z3 на парижской бирже Euronext выросла на 0,5% к 17:00 по Гринвичу до 233,50 евро (249,80 доллара США) за метрическую тонну.

«Чрезмерный, а иногда и рекордный уровень воды в Ла-Манше и на побережье Атлантического океана имел серьезные последствия», — заявили в консалтинговой компании Agritel.

К 6 ноября французские фермеры засеяли 67% ожидаемой площади мягкой пшеницы для урожая следующего года, что всего на 6% больше, чем на предыдущей неделе, и значительно отстает от 91%, засеянных на том же этапе в 2022 году, сообщило в пятницу фермерское управление FranceAgriMer.

Проливные дожди на севере Франции с прошлой недели привели к разливу местных рек и затоплению домов, ферм и полей.

Напротив, на Пиренейском полуострове сохранялась сухая погода, а в Испании в ближайшие две недели дождей практически не ожидается.

Европейские трейдеры также следили за неофициальной минимальной ценой на российскую пшеницу на этой неделе, установленной правительством для ограничения экспорта.

Экспортные цены на российскую пшеницу выросли вторую неделю подряд с содержанием белка 12,5%. Российская пшеница с поставкой на условиях франко-борт (FOB) в конце декабря составила 230 долларов за тонну на прошлой неделе по сравнению с 226 долларами на предыдущей неделе, сообщает российская сельскохозяйственная консалтинговая компания ИКАР.

«В понедельник российская пшеница снова неоднократно предлагалась по цене 230 долларов США за тонну FOB, и для пшеницы ЕС будет непросто выиграть какие-либо тендеры на закупку на этом уровне», — сказал немецкий трейдер.

«Марокко, которое в последнее время закупает много пшеницы из ЕС, выглядит одной из ближайших надежд на продажи в Германии».

По словам трейдеров, два судна в настоящее время загружают в общей сложности 40 000 тонн немецкой пшеницы для Марокко, а еще одно — 30 000 тонн для Гвинеи.

Стандартная пшеница с содержанием белка 12% с поставкой в ноябре в Гамбурге была предложена к продаже с премией около 3 евро к декабрьскому контракту Euronext BL2Z3.

Дефицит кадров в агропромышленном комплексе превысил 200 тысяч человек

Источник: hellenicshippingnews.com

Теги     пшеница      Франция      ЕС   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Самарский фермер рассказал, как вырастить богатый урожай без химикатов (Видео)
В Самарской области готовятся к сбору по-настоящему экологически чистого урожая. Его выращивает фермер, который запатентовал собственный способ ухода за культурами — исключительно с помощью биологических материалов. Как на полях справляются с вредителями и чем удобряют растения вместо химикатов?
Шесть районов Забайкальского края пострадали от засухи
В Забайкальском крае режим чрезвычайной ситуации объявили на четырех территориях в связи с засухой. Ведется оценка ущерба.