«Пшеница ацтеков» приносит $1800 c гектара
29 March 2021, 11:10

Самое простое для аграриев — вырастить амарант на семена. При урожайности 2 т/га ориентировочный доход составит $1800 с 1 га. Если включиться в переработку, доход будет значительно выше.

Об этом рассказал председатель Ассоциации производителей амаранта и амарантовой продукции Александр Дуда во время семинара «Выращивание и переработка амаранта».

«Очень хорошая экономика по производству вегетативной массы амаранта и травяных гранул, интересное направление — силосование. В 2020 году в Украине некоторые промышленные фермы уже практиковали это направление», — рассказывает Александр Дуда.

По его словам, на мировых рынках очень востребован органический амарант за счет того, что его добавляют во множество суперфудов.

«В этом году мы декларируем закупочные цены на органический амарант на уровне 40 тыс. грн за 1 т и на традиционный амарант — 25 тыс. грн за 1 т семян», — прогнозирует Александр Дуда.

Также он отметил, что амарант набирает популярность у фермеров в первую очередь из-за высоких экономических показателей и засухоустойчивости культуры. У амаранта и зернового сорго транспирационный коэффициент составляет 270-280 (количество воды в граммах, расходуемое на образование 1 г сухого вещества растения).

«Кроме того, амарант имеет значительный потенциал урожайности как в вегетативной массе, так и по семенам. В вегетативной массе можно на хорошем агрофоне собрать до 250 т/га. Для сельхозпроизводителей амарант — очень удобная культура, его можно сеять с 15 мая до 15 июля», — рассказывает Александр Дуда.

Читайте прогноз биржевых цен с 29 марта по 2 апреля.

Источник: agroportal.ua

Теги     урожай     рентабельность     амарант  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Беларуси посеяно 60% ранних зерновых
На утро 13 апреля ранние зерновые (без кукурузы, гречихи, проса) заняли 442 тысячи гектаров – 60 процентов запланированных площадей. Это примерно на 20 процентов меньше, чем год назад, когда весна была ранней.
Климатические изменения в РФ происходят в два раза быстрее, чем в других странах мира - Росгидромет
Глобальное потепление приводит не столько к росту средней температуры, сколько к увеличению числа и силы опасных природных явлений и неустойчивому, «нервному» климату, считает эксперт.