Производство риса в Бангладеш растет
04 April 2025, 19:17
-
Согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США, в 2025-26 маркетинговом году производство шлифованного риса в Бангладеш за три разных сезона составит 37,55 млн тонн, что на 2,6% больше, чем в предыдущем году (36,6 млн тонн), согласно прогнозам крупнейшей зерновой культуры страны.
По прогнозам ФАС, общее потребление риса в 2025-26 годах составит 38 млн тонн, что несколько больше, чем в 2024-25 годах (37,8 млн тонн), исходя из численности населения и растущего использования риса в кормовой промышленности.
Для удовлетворения спроса в условиях роста цен на рис импортный тариф был снижен до 2%, а импорт в 2025-26 годах прогнозируется на уровне 600 000 тонн, что на 800 000 тонн меньше, чем в прошлом году, с учетом улучшения прогноза производства. Бангладеш является третьим по величине производителем риса в мире после Китая и Индии.
Спрос на пшеницу в качестве продовольствия продолжает расти, поскольку цены на рис остаются высокими на внутреннем рынке, в то время как использование пшеницы в производстве кормов для животных также растет. Аналогичным образом растет использование кукурузы для приготовления кормов в коммерческих и домашних хозяйствах, отмечает ФАС.
В Бангладеш пшеница является вторым по значимости основным продуктом питания после риса, а местное производство составляет 14% от общего спроса, по данным ФАС. Производство пшеницы в 2025-26 годах ожидается на уровне 1,1 млн тонн, что соответствует предыдущему маркетинговому году.
Изменение погодных условий негативно сказывается на производстве пшеницы. В Бангладеш зимние сезоны становятся короче, а температура зимой относительно выше, сообщает ФАС. Отсутствие улучшенных сортов привело к постепенному сокращению посевных площадей и производства пшеницы.
Бангладеш, государство в Южной Азии с населением около 171 миллиона человек, зависит от импорта пшеницы с международного рынка, отмечает ФАС. С апреля 2024 года страна импортирует большие объемы пшеницы, в основном из Черноморского региона, благодаря снижению цен, улучшению логистики цепочки поставок и росту спроса на местном рынке.
ФАС прогнозирует, что в 2025-26 годах импорт пшеницы составит 6,9 млн тонн, что несколько выше прогноза на 2024-25 годы в 6,8 млн тонн. Из этого объема частный сектор импортирует 90%, а государство — оставшуюся часть. Общее потребление пшеницы в 2025-26 гг. прогнозируется на уровне 7,8 млн тонн, что выше 7,7 млн тонн в годовом исчислении.
Выращивание кукурузы в последние годы расширилось из-за спроса на корма для животных, и фермеры получают более высокие цены на кукурузу, чем на многие другие культуры.
«Кукуруза является второй по величине зерновой культурой в Бангладеш после риса как по площадям, так и по объему производства», — говорится в сообщении ФАС. «Фермеры все чаще выращивают кукурузу из-за ее высокой урожайности и высоких рыночных цен, что делает ее прибыльной культурой».
В 2025-26 годах ФАС прогнозирует производство кукурузы на уровне 5,8 млн тонн — при условии хорошей погоды, своевременного внесения удобрений и надлежащего орошения — наравне с 5,7 млн тонн, прогнозируемыми на 2024-25 годы.
В 2025-26 годах прогнозируется импорт 1,6 млн тонн для удовлетворения общего спроса в 7,3 млн тонн, что выше 7,1 млн тонн в предыдущем году, в основном за счет увеличения спроса на корма.
Цены на какао, кофе и сахар снижаются
Источник: world-grain.com
Ваш комментарий
|
|