Обзор зернового рынка: Рис
24 March 2025, 23:58

Медленный спрос на хорошо обеспеченном рынке привел к снижению мировых цен на рис в последние недели. Покупатели воздерживаются, поскольку новые урожаи увеличивают предложение.

Международный совет по зерну (IGC) в своем отчете о состоянии рынка зерна за 20 марта заявил, что «достаточное количество свободных мест и в целом слабый покупательский интерес продолжают оказывать давление на международные рынки риса», сообщив об общем снижении цен на 3%.

«В Таиланде 5%-ные котировки fob упали на 10 долларов США, до 403 долларов США fob (Бангкок), что является самым низким показателем за последние два с половиной года», — говорится в сообщении IGC. «Экспортные цены в Индии и Пакистане также снизились на фоне преимущественно узкой торговли, в то время как цены во Вьетнаме практически не изменились, а продажи постоянным покупателям оказали небольшую поддержку».

По словам IGC, наиболее резкое снижение цен было отмечено в Южной Америке, где сбор урожая 2024-25 годов способствовал увеличению предложения. Стоимость уругвайской 5-процентной ломаной на 60 долларов снизилась до 598 долларов за фунт.

Служба экономических исследований Министерства сельского хозяйства США (ERS) также сообщила о снижении цен. В своем отчете «Рисовые перспективы» от 13 февраля ERS сообщила, что «за последний месяц котировки торговых цен на большинство сортов обычного (непарного и не ароматизированного) цельнозернового шлифованного риса из Таиланда снизились на 10-11 %, а котировки цен во Вьетнаме упали примерно на 6 % по сравнению с месяцем ранее».

«Котировки цен из других азиатских источников также снизились», — добавили в ERS. «В Южной Америке котировки цен снизились во всех странах, представивших отчеты, причем больше всего упали котировки в Аргентине».

Американские эксперты заявили, что котировки цен на американский шлифованный длиннозерный и калифорнийский средне- и короткозерный рис также снизились за последний месяц, но отметили, что «цены на американский длиннозерный шлифованный рис остаются значительно выше котировок из южноамериканских источников».

Цены в феврале снизились на 6,8%, достигнув на 24,7% ниже уровня февраля 2024 года, сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), отметив, что это самый низкий уровень с апреля 2022 года.

«Экспортные цены в феврале снизились во всех основных сегментах рынка, за исключением рынка клейковины, где они несколько превысили январские уровни благодаря местному спросу в Таиланде и китайским закупкам», — говорится в сообщении ФАО.

Организация Объединенных Наций отметила, что «снижение было особенно резким для котировок риса сорта Индика, которые упали на 7,7% ниже январских уровней и достигли двух с половиной летних минимумов, а месячное падение составило 5,4% для риса Ароматик и 3,1% для риса Японика, „в обоих случаях в основном отражая спокойную торговую деятельность“.

«Экспортные цены на рис сорта Индика продолжали снижаться в Азии в феврале, поскольку свежий спрос оставался ограниченным», — заявила ФАО. «Действительно, заметных изменений со стороны спроса в течение месяца было немного: продолжающиеся закупки Бангладеш оказались недостаточными, чтобы компенсировать уход с рынка Индонезии и замедление роста заказов со стороны других покупателей, многие из которых удовлетворяли свои насущные потребности за счет значительных закупок во второй половине 2024 года.

«Факторы предложения также повлияли на настроения, а именно прогресс зимне-весеннего сбора урожая во Вьетнаме и благоприятные перспективы межсезонного сбора урожая в Индии и Таиланде».

Он отметил, что ослабление рупии по отношению к доллару США также повлияло на снижение цен, несмотря на некоторую поддержку котировок благодаря восстановлению объемов внутренних закупок индийского правительства.

«В Северной и Южной Америке перспективы усиления конкуренции со странами МЕРКОСУР и неопределенность торговой политики также удерживали котировки US #2, 4% на нисходящем тренде», — говорится в сообщении.

В странах МЕРКОСУР в Южной Америке, по словам ФАО, усилия по освобождению места для урожая 2025-26 годов, который сейчас находится на стадии уборки, оказали влияние на цены, хотя «в Бразилии падение, как правило, было ограничено устойчивым восстановлением реала по отношению к доллару США».

Экспортные цены на пшеницу из РФ выросли до максимума с мая 2024 года

Источник: world-grain.com

Теги     зерно      рис      урожай   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ставропольские аграрии обеспечены всем необходимым для полевых работ (Видео)
Аграрии Ставропольского края обеспечены всем необходимым для проведения посевной кампании, при посеве зерновых культур используется 100% семян отечественного производства. Об этом журналистам сообщили в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Патрушева по итогам рабочей встречи с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым.
Экспорт зерна из США остается на высоком уровне благодаря конкурентоспособным ценам
Согласно последнему отчету о транспортировке зерна (GTR) Министерства сельского хозяйства США, экспорт зерна из США в 2024-25 годах был значительным, несмотря на снижение объемов поставок в Китай.