Производство экоэнергии грозит человечеству голодом
22 September 2014, 08:18

Рост цен на энергоносители, а также проблемы изменения климата привели к тому, что биотопливо становится все более популярным. Однако появились заявления, что в скором времени человечеству предстоит выбирать между пищей и биотопливом.

В самом деле, планы по развитию биотоплива просто громадные. В ЕС разработан проект, согласно которому доля биотоплива (БТ) в общем объеме горючего, потребляемого транспортом, к 2020 году должна составить 10 процентов, чтобы привести к образованию нового масштабного рынка топлива с миллиардными годовыми оборотами. В США же на производство биотоплива уходит около четверти урожая зерновых, а согласно плану, принятому в 2007 году, ежегодный объем производства такого топлива в этой стране к 2022 году должен составить свыше 130 миллиардов литров.

 

Однако, как считает ряд ученых, это может привести к тому, что в будущем немалую часть существующих на Земле лесов придется вырубить, чтобы удовлетворить потребности растущего человечества в пище и биотопливе.

 

Данные ученых получены для популяции людей, в которой сохранятся современные темпы роста. В этом случае к 2030 году численность обитателей Земли приблизится к десяти миллиардам человек (сейчас на планете проживает свыше семи миллиардов человек). По мнению ученых, если в ближайшее время эффективность сельского хозяйства не увеличится в несколько раз, то для предотвращения голода и снабжения горючим машин, работающих на биотопливе, к 2030 году потребуется засеять сельскохозяйственными культурами территорию, равную по площади двенадцати странам размером с Германию.

 

При этом практически все новые поля будут созданы в развивающихся странах. Так, для удовлетворения растущего спроса на биотопливо только в Бразилии к 2020 году потребуется засадить сахарным тростником около 1,3 миллиона квадратных километров земли. Сейчас под сахарный тростник в этой стране разработано около 280 тысяч квадратных километров. Большую часть недостающих пахотных площадей придется «добирать» за счет лесов долины реки Амазонки. Причем, по мнению авторов доклада, уничтожение лесов приведет не только к пагубным последствиям для экологии, но и спровоцирует экономические проблемы, которые коснутся в первую очередь развивающихся стран.

 

Дело в том, что современные виды биотоплива, произведенные из рапса и зерновых, вызывают рост цен на продовольствие. Например, по мнению главного научного консультанта правительства Великобритании профессора Джона Беддингтона, необдуманная спешка при переходе на биотопливо угрожает жизни нескольких миллиардов человек. По мнению Беддингтона, трудно себе представить, как человечество может производить такое количество зерна, чтобы его хватило и на продовольствие, и на получение биотоплива. Население Земли растет, и к 2030 году человечеству потребуется продовольствия на 50 процентов больше, чем сегодня.

 

Еда или биотопливо?

 

К 2080 году продовольствия потребуется уже в два раза больше. До сих пор сельское хозяйство справлялось с проблемой растущего населения планеты, но наступают новые времена. Спрос на продовольствие растет невероятно, особенно в Индии и Китае. К 2030 году потребности в энергии возрастут на 50 процентов, но на столько же возрастет и спрос на продовольствие. Кроме того, ученые предсказывают, что засухи в предстоящие десятилетия станут случаться чаще. Возникнут проблемы с водой, ведь она нужна не только для питья, но и для выращивания продовольственных культур. Для получения 1 тонны пшеницы требуется, к примеру, 50 тонн воды. Вместе с тем, переход на биотопливо означает, что больше пахотных земель придется выделить на нужды «зеленой энергетики», а не на производство продовольствия, что приведет к резкому росту цен на него.

 

То, что проблема существует, подтверждают данные Международного банка реконструкции и развития. Так, по их подсчетам, биотопливо взвинтило глобальные цены на продовольствие на 75 процентов, а это гораздо больше, чем прогнозировали ранее. По оценкам Международного банка, взлет цен на продовольствие толкнул больше 100 миллионов человек в мире за черту бедности и уже спровоцировал ряд волнений в развивающихся странах.

 

Эти данные решительно противоречат утверждениям правительства США о том, что топливо растительного происхождения поднимает цены на продукты менее чем на 3 процента. В этой стране повышение цен связывают с повышением спроса в Индии и Китае, но, по информации Международного банка, быстрый рост доходов в развивающихся странах не привел к серьезным увеличениям глобального потребления зерна и не стал одной из главных причин высокого роста цен. Даже череда засух в развивающихся странах, как заявляют эксперты, сыграла здесь незначительную роль. Зато они утверждают, что энергичные усилия США и ЕС, направленные на разработку биотоплива, оказали на пищевые ресурсы и цены на них несравненно более серьезное влияние. «Без увеличения количества биотоплива мировые запасы пшеницы и кукурузы не уменьшились бы так заметно, а рост цен из‑за других факторов был бы умеренным», – отмечают эксперты. По мнению некоторых ученых, рост цен на энергию и удобрения стал причиной повышения стоимости продовольствия лишь на 15 процентов, в то время как из‑за биотоплива за тот же период они подскочили на 75 процентов.

 

Эксперты также заявляют, что производство биотоплива деформировало пищевые рынки тремя основными путями. Первый – зерно стали расходовать не на пищу, а на топливо, причем сейчас свыше трети урожая американских зерновых используется для производства этанола, а около половины растительных масел – для производства биодизельного топлива. Второй – у фермеров появился стимул отводить землю на посадки растительного сырья для биотоплива. Третий – производство биотоплива спровоцировало финансовые спекуляции на зерне, что также способствовало росту цен.

 

Впрочем, объективности ради стоит отметить, что в других обзорах продовольственный кризис рассматривается за гораздо более длительный период или не связывается с этими тремя факторами, и поэтому в них фигурируют более скромные оценки воздействия биотоплива на продовольственный кризис. Однако даже если проблема приближающегося голода из‑за биотоплива слегка надуманна, то остается вопрос: действительно ли биотопливо такое уж экологичное? Ведь биотопливо представили общественности как средство снижения уровня парниковых газов и вредных выбросов в атмосферу. Но при ближайшем рассмотрении и при учете всех аспектов выясняется, что это не так.

 

Неэкологичное экотопливо

 

Эксперты ООН утверждают, что спрос на биотопливо может привести к неконтролируемой вырубке реликтовых лесов, обеднению экосистем и эрозии почв. Уничтожаются, к примеру, влажные тропические леса, так как нужны новые площади для выращивания «энергетических» культур. Уничтожение лесов дает 18 процентов выбросов в атмосферу парниковых газов.

 

По словам экологов, в отдельных случаях производство биотоплива можно назвать глупостью, в частности, если для этого надо предварительно вырубать леса. Кроме того, далеко не все биотопливо безопасно для окружающей среды, некоторые его виды при сжигании выбрасывают столько же, а то и больше, веществ, чем ископаемые углеводороды. Так, например, экологическая безопасность биологического топлива из сырья на основе соевых бобов и пальмового масла под большим вопросом.

 

Для того чтобы использование биологического топлива смогло оказать какое‑либо влияние на снижение количества выбросов парниковых газов в атмосферу и наступающее глобальное потепление, оно должно иметь значительно меньший углеродный след, нежели традиционные виды топлива на основе ископаемой нефти. Проведенные измерения дали неутешительный результат – при сжигании биодизельного топлива из соевых бобов и пальмового масла образуется сопоставимое с топливом нефтяных песков количество выбросов, что просто недопустимо. С кукурузой и сахарным тростником дело обстоит лишь немногим лучше – их использование в качестве сырья для биотоплива обеспечивает значительные выбросы парниковых газов в атмосферу, но их количество немного ниже оного у неочищенной нефти.

 

Не так давно еще один удар по биотопливу на основе пальмового масла получено от Управления по охране окружающей среды Соединенных Штатов Америки, которое сообщило о несоответствии данного вида топлива принятым на территории Штатов стандартам, подразумевающим снижение выбросов биотоплива на двадцать процентов в сравнении с дизельным.

 

Представители Friends of the Earth Europe, общественной организации, занимающейся проблемами биотоплива, отмечают, что использование пальмового и соевого масла для производства сжигаемого топлива по очевидным причинам недопустимо. Ведь такое топливо может нанести еще больший вред окружающей среде, чем топливо из ископаемых углеводородов. Они считают, что все слова, сказанные политиками о существенном снижении количества выбросов углекислого газа в атмосферу за счет использования биотоплива, – просто обман.

 

При этом ранее члены Всемирной организации защиты природы заявили, что для обеспечения технологического процесса производства биотоплива приходится ежегодно уничтожать огромные лесные насаждения тропиков в Индонезии и Малайзии.

 

Понятно, почему экономическая и политическая обоснованность использования биотоплива до сих пор вызывает сомнения. Ведь лесные массивы приносят огромную пользу, поглощая углекислый газ и выделяя кислород. Массовое уничтожение лесов может привести не только к экологической катастрофе, но и к тем самым неблагоприятным переменам климата, которых человечество пытается избежать.

 

В работах ученых из экологических организаций делается вывод, что для борьбы с негативными изменениями климата гораздо большую пользу принесли бы высадка лесов и их защита, а не развитие биотопливного направления. Потому что в противном случае лесов на планете не останется вовсе.

 

Возможно, «зеленые» слишком категоричны в своей оценке перспектив биотоплива, поскольку в настоящее время ему не существует другой экономически эффективной альтернативы. Нужно только отделить хорошее сырье от плохого.

Теги     производство      голод      экоэнергия      человечество   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
На Камчатке на поддержку сельхозпроизводителей направят более 1,5 млрд рублей
Более 1,5 млрд рублей направят власти Камчатки в 2024 году на государственную поддержку агропромышленного комплекса региона. В крае действуют порядка 40 мер государственной поддержки сельхозпроизводителей, сообщил ТАСС министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Вячеслав Черныш.
Северная Корея уходит от монокультуры к повышению урожайности зерна севооборотом в новой аграрной политике
Новое руководство Комиссии по сельскому хозяйству при кабмине Северной Кореи будет продвигать современные высокоурожайные севообороты, здоровье почвы и фермерское агрообразование как часть партийной политики. Также запланировано международное сотрудничество с флагманами агронауки по высокоурожайным зерновым культурам.