Прогноз экспорта пшеницы из Франции сокращен
09 June 2022, 23:52

Агентство FranceAgriMer в четверг понизило свой прогноз экспорта французской мягкой пшеницы за пределы Европейского Союза в этом сезоне третий месяц подряд, отметив, что высокие цены из-за конфликта в Украине сдерживают международный спрос.

Экспорт французской мягкой пшеницы в страны, не входящие в ЕС, в сезоне 2021/22, который заканчивается 30 июня, теперь ожидается на уровне 9,1 млн тонн по сравнению с 9,25 млн, прогнозируемыми в мае, говорится в отчете FranceAgriMer о спросе и предложении на рынке зерновых.

Европейские фьючерсы на пшеницу выросли до рекордно высокого уровня после начала военной операции России в Украине, которая заблокировала миллионы тонн зерна. Цены снизились, но остаются почти в два раза выше уровня годичной давности.

«Наши цены конкурентоспособные, но они остаются сдерживающими для покупателей», — сказал Марк Зриби, глава зернового подразделения FranceAgriMer, о французском экспорте.

Марокко, урожай которого пострадал от засухи, оказалось исключением, сохранив стабильный спрос на французскую пшеницу.

Аналитическая компания Strategie Grains резко снизила свой прогноз экспорта мягкой пшеницы из ЕС в четверг, также сославшись на снижение спроса из-за повышенных цен.

Трейдеры, тем не менее, ожидают, что пшеница из ЕС будет пользоваться высоким спросом в предстоящем сезоне 2022/23, при том, что доступность украинских поставок остается под вопросом, несмотря на переговоры об открытии портов страны.

FranceAgriMer сохранило свой прогноз экспорта мягкой пшеницы из Франции в пределах 27 стран ЕС без изменений на уровне 8,0 млн тонн.

Оно также сохранило свой прогноз остатков мягкой пшеницы во Франции на конец сезона на уровне 3,2 млн тонн, при этом снижение прогноза экспорта за пределы ЕС компенсируется пересмотром урожая в сторону понижения.

Что касается урожая этого лета, дожди и более низкие температуры в последние дни принесли облегчение посевам после засушливой весны, а ущерб от штормов в прошлые выходные считается очень локальным, сказала Катрин Кошар, глава службы мониторинга посевов FranceAgriMer.

Прогноз остатков кукурузы на 2021/22 год был увеличен до 2,6 млн тонн с 2,2 млн, поскольку агентство пересмотрело предложение в сторону увеличения и снизило прогнозируемый спрос на корма для скота.

Худшая за всю историю вспышка птичьего гриппа во Франции и серьезные проблемы в животноводческом секторе привели к снижению спроса на корма.

Согласно данным FranceAgriMer, прогнозируемые остатки ячменя выросли до 1,4 млн тонн с 1,3 млн в прошлом месяце, что отражает сокращение ожидаемого экспорта и спроса на корма.

Рекомендуем также:

Пшеница. Фьючерсные кривые на 6 июня 2022

Теги     пшеница     экспорт     Франция  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Прогноз экспорта пшеницы из Франции сокращен
Агентство FranceAgriMer в четверг понизило свой прогноз экспорта французской мягкой пшеницы за пределы Европейского Союза
Принцип домино: кто виноват в глобальном продовольственном кризисе (Видео)
Проблему вывоза украинского зерна уже не одну неделю обсуждают на Западе, пугая всех мировых продовольственным кризисом. При этом вопрос можно было бы давно решить, но все упирается в несговорчивость Киева и его западных партнеров. Однако обвиняют в происходящем Россию.