Продажи сои в Аргентине остановились
01 July 2024, 10:47

Продажи сои аргентинскими фермерами коммерческим покупателям в июне застопорились, сообщил агентству Reuters глава Палаты по переработке и экспорту страны (CIARA-CEC), падение на 45% по сравнению с майскими продажами, поскольку ослабление песо на неформальных биржевых рынках заставило фермеров придержать свои запасы масличных культур.

Эта южноамериканская страна является одним из крупнейших в мире поставщиков сои и конкурирует с Бразилией как экспортером № 1 переработанного соевого масла и соевого шрота, которые используются в растительном масле и кормах для животных. Данные о продажах сои за весь июнь ранее не публиковались.

Сокращение коммерческих поставок сои для переработки указывает на вероятное снижение экспорта соевого масла и соевого шрота из Аргентины.

В интервью поздно вечером в четверг президент CIARA-CEC Густаво Идигорас сообщил, что продажи сои в этом месяце составили около 3,8 миллиона метрических тонн, что резко ниже, чем в мае, когда фермеры ускорили продажи, чтобы заработать деньги для покрытия расходов на посадку пшеницы.

Аргентина находится в глубокой рецессии, истощенные резервы центрального банка и высокая инфляция делают ее отчаянно нуждающейся в валютных доходах от сои, ее основного экспорта.

Однако ослабление валюты песо на популярных, неформальных валютных рынках привело к тому, что курсы там отклонились от официального курса, контролируемого центральным банком. Это означает, что экспортеры, которые в основном используют официальный курс для конвертации своих долларов в песо, в конечном итоге терпят убытки, поощряя накопление запасов сои.

«Когда разрыв между официальным курсом доллара, (неформальными) долларами и долларом черного рынка начинает расти, он уменьшается и почти парализует рынок торговли зерном в Аргентине», — сказал Идигорас агентству Reuters. «Это просто естественно».

В настоящее время существует разрыв в 45% между стоимостью официального песо в 912 песо за доллар и неофициальной стоимостью около 1320 песо за доллар. В мае этот разрыв увеличился примерно с 15%-20%.

Мировые цены на сою снизились во второй половине июня, что, вероятно, стало еще одним препятствием для продаж.

«Темпы продаж масличных культур, которые набрали обороты в мае… снизились в этом месяце», — говорится в пятничном отчете зерновой биржи Росарио, ссылаясь на более низкие цены, связанные с более сильными перспективами производства в Соединенных Штатах.

Идигорас добавил, что объем сои 2023/24 года, переработанной внутри страны в июне, составит около 3,8 миллиона тонн. Общий объем переработки в первой половине года составит около 19 миллионов тонн, что немного ниже среднего показателя за 10 лет.

Урожай сои 2023/24 года в Аргентине почти завершен, прогнозируемый объем производства составляет около 50,5 миллионов тонн. Посев сои 2024/25 года начнется в октябре.

«Ростсельмаш» и Красноярский край будут партнерами

Источник: hellenicshippingnews.com

Теги     урожай      Аргентина      соя   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Правительство Молдавии призвали объявить ЧП в сельском хозяйстве из-за засухи
Государственная гидрометеорологическая служба страны ранее сообщила, что с 12 по 17 июля на территории республики будет действовать высший, красный уровень опасности из-за сильной жары
В РФ может появиться сеть дронцентров для сельхозопераций, считает эксперт
Эксперт Чижов: сеть дронцентров для сельхозопераций может появиться в России