Пальмовое масло под ударом: никаких преференций — вплоть до запрета (Видео)
18 июля 2019, 22:14

В Госдуме предлагают лишить пальмовое масло налоговых преференций. Сейчас НДС на этот продукт, как, например, на хлеб и молоко, составляет 10%. Как это скажется на рынке и что говорят сами производители?

Пальмовое масло с 2016 года заняло 1 место среди производства всех растительных масел. Позади остались даже соя и рапс. Пальмовое в 2,5 раза опережает производство подсолнечного масла. Каждый год им торгуют на 60 млрд долларов.

Россия ежегодно закупает этого продукта на пол миллиарда. За первые 5 месяцев этого года мы импортировали 409 тысяч тонн.

В России пальмового масла едят все больше и больше. Не так много как в Бельгии — 30 кг в год против наших 5,5. В Швеции почти 12, в Дании 15,5.

Сейчас на мировом рынке основные масла дешевеют, на снижение цен давит как раз пальмовое масло. В Европе подсолнечное масло стоит 730 долларов за тонну, а пальмовое 572.

По мнению законодателей проблема не в самом масле. Вопросы есть к его очистке, транспортировке, к тому, как часто его стали добавлять в продукты.

 

Теги     НДС     пальмовое масло  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Орловские аграрии побили собственный рекорд (Видео)
100 тысяч тонн озимых и яровых намолотили хозяйства Кромского района в 2018. В этом году местные аграрии уже побили районный рекорд превысив прошлогодние показатели намолота почти на 20%.
В российских продуктовых магазинах выросла доля покупок в рассрочку
По итогам первого полугодия 2019-го она составила 14%, хотя еще в прошлом году ее доля была 9,3%. Об этом говорится в исследовании банка «Русский стандарт». Крупные банки, опережающие «Русский стандарт» по объему выдачи, сейчас не выпускают карт с рассрочкой.