Озимые Приднестровья снова под угрозой (Видео)
16 December 2019, 14:57

Производители зерна в следующем году могут недосчитаться части урожая. На сегодняшний день, по предварительным оценкам, потеряна пятая часть озимых. Аграрии ждут дождей и снега.

Для озимых утренняя морозь сейчас как соломинка для утопающего. На вершках капельки росы, до корешков влага таки и не добралась. Чуть капнуть, сплошная пыль.

Аграрии, когда сеяли озимые, рассчитывали на поздние осенние осадки, не дождались. Последние нормальные дожди здесь были еще летом.

Из-за нехватки влаги влаги растения так и не смогли толком подрасти и окрепнуть к зиме. Кое-где, судя по проплешинам и вовсе ничего не взошло.

Некоторые хозяйства, так и не дождавшись всходов, по новой пересеяли свои поля. Переносить на март посевную нет смысла. Как показывает практика, яровая пшеница с такой засушливой и короткой весной, урожая дает гораздо меньше, чем озимая.

Республика из-за засухи уже потеряла часть озимых. Если ударят сильные морозы, ущерб будет еще больше. Похожая ситуация была и в прошлом году. Тогда выручили дожди и снег.

Что касается прогнозов на нынешнюю зиму, в ближайшее время ожидается теплая, совсем не декабрьская погода и особых осадков не предвидится.

Урожай озимых и погода. Аграрии Ставрополья надеются на лучшее

Депутат призвал аграриев Татарстана увеличить площадь посевов подсолнечника

Сельское хозяйство на Камчатке

Источник: tsv.md

Теги     зерно     урожай     озимые     угроза  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Погоде вопреки: урожайность сои радует тамбовских аграриев (Видео)
Почти 700 тысяч тонн сои уже собрали аграрии с амурских полей. Темпы страды опережают прошлогодние. Радует и урожайность. С гектара снимают в среднем до 20 центнеров культуры. Однако без трудностей не обходится.
Новосибирские аграрии могут оказаться в лидерах по СФО (Видео)
Второе место сельхозпроизводители могут занять по количеству собранного зерна. В Новосибирской области завершают уборочную кампанию. Регион может занять второе место в Сибири по объёмам полученного зерна. В ходе рабочей поездки в Баганский район 20 октября губернатор Андрей Травников высоко оценил успехи хлеборобов.