Омские аграрии собрали рекордный урожай подсолнечника
09 November 2016, 16:03

Производители переработают семечки на масло и корма.

В Омской области завершается уборка подсолнечника, к которой по традиционной технологии приступают только с наступлением серьёзных заморозков, сообщает официальный сайт регионального правительства.

Аграрии достигли высокой урожайности, которая составила 15,8 центнеров с гектара против 12,6 центнеров в прошлом году. Семечки, собранные после наступления мороза, легко вылущиваются и отличаются маслянистостью. На сегодняшний день осталось убрать около 10 тыс. гектаров Работа по уборке подсолнечника завершится через три-пять дней в зависимости от погоды.

Омский подсолнечник идёт на переработку и производство кормов для скота и птицы. С каждым годом повышается спрос на омское подсолнечное масло. В 2015 году произведено 44,2 тыс. тонн растительных нерафинированных масел, что в два раза больше уровня предыдущего года.

«Возделывание и реализация подсолнечника в последние годы становится все более экономически эффективным. Местные фермеры без труда находят покупателей подсолнечника как в Омской области, так и в других регионах. Так, большой популярностью наш подсолнечник пользуется на Алтае», — говорит Николая Дрофа, замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области.

Источник: omsk.aif.ru

Теги     урожай      подсолнечник      Омская область   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сильная засуха снизила ожидания по выращиванию пшеницы и ячменя в Марокко
Поскольку сильная засуха серьезно повлияла на производство пшеницы и ячменя в Марокко, ожидается, что импорт значительно увеличится в 2024-2025 годах, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Засуха угрожает зерновым культурам на юге Африки
Отсутствие дождей из-за явления погоды Эль-Ниньо наносит ущерб перспективам производства зерновых на юге Африки и угрожает и без того хрупкой продовольственной безопасности в регионе, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).