Очесывающая жатка и опыт ее использования на британской ферме
17 July 2023, 10:01

Несмотря на то, что очесывающая жатка — не новая технология, интерес к этому уборочному оборудования растет, благодаря достижениям в области сеялок с нулевой обработкой почвы и расширенным знаниям в области земледелия. Кроме того, уборка очесывающими жатками позволяет работать ускорить темы работ, когда урожай необходимо собрать очень быстро.

В середине 1980-х Кит Шелборн модифицировал уборочную жатку, изначально разработанную для уборки полевого гороха, под «очесывание» бобовых, а современные очесывающие жатки можно использовать для таких культур, как пшеница, ячмень, овес и некоторые травосеменные культуры, включая тот самый полевой горох, с которого все начиналось.

Принцип работы очесывающей жатки, если говорить кратко, состоит в том, что она оснащена вращающимся очесывающим ротором с восемью рядами очесывающих «пальцев», которые отделяют зерно или семена, оставляя стебель растения стоящим и прикрепленным к земле.

Очесывающие жатки позволяют эффективно убирать урожай, оставляя на поле максимальное количество пожнивных остатков. Исследования показали, что такое сохранение остатков пшеницы, например, может снизить потери воды на испарение после сбора урожая, помочь удерживать влагу в снегу и повысить урожайность урожая следующего года.

В Великобритании очесывающие жатки хорошо известны среди фермеров, практикующих нулевую обработку почвы, чье мнение приводит Мартин Рикатсон в статье, опубликованной на портале www.shelbourne.com: «Сочетание конструкции прямой сеялки, способной обрабатывать длинную стерню, с очесывающей жаткой для преодоления проблем с распределением измельченной соломы, продолжительностью уборочного дня и расходом топлива помогло ферме в Кенте реализовать свои планы по нулевой обработке почвы.

Семейная ферма Бойдов, площадью 1400 га в Кенте, управляемая Уильямом и Джоном Артуром Бойдами и сыном Уильяма Марком, обзавелась очесывающей жаткой спустя десять лет после перехода на No-till. Марк Бойд пришел к выводу, что нет особой необходимости загонять большой объем соломы в комбайн только для того, чтобы машина измельчила и распределила ее обратно по всей ширине захвата, что влечет за собой лишний расход топлива. Фермеры купили очесывающую жатку Шелборн длиной 12,3 м, чтобы она подходила к одному из двух комбайнов Claas Lexion, и четыре года используют ее для уборки урожая.

— Мы выращиваем в основном продовольственную пшеницу, поэтому хотим очень быстро убирать урожай, когда это необходимо, для защиты качества, что делает важным ежедневную работу в высоком темпе, — объясняет Марк Бойд. — Привлекательность очесывающей жатки заключалась в том, что она могла повысить часовую производительность за счет минимизации объема соломы, подаваемой в комбайн, к тому же, отказ от сбора соломы снижает затраты на топливо и ножи измельчителя.

Выбрав современную сеялку, способную работать в условиях нулевой обработки почвы, Марк Бойд начал рассматривать преимущества более длинной стерни, чтобы минимизировать затраты на уборку урожая и максимизировать производительность. Помня о поддержании содержания органических веществ в почве, на этой ферме традиционно используют всю солому для биологизации. Хотя одним из вариантов было увеличение высоты стерни, рассматривалось также использование очесывающей жатки для прочесывания колосьев зерновых и работы на других культурах, таких как горох.

По словам оператора Гарета Смита, понимание того, как получить максимальную отдачу от комбинации очесывающего устройства и комбайна, было непростым, но того стоило.

— По мере того, как мы работали с разными культурами и сортами, стали очевидны две особенности. Во-первых, важно хорошее укоренение и кущение, поскольку жатка лучше всего работает с густой культурой, которая оказывает некоторое сопротивление очесывающему ротору. Затем мы обнаружили, что, в частности, в отношении пшеницы, некоторые сорта лучше подходят для очесывания, с более низким уровнем потерь, чем другие, в то время как тип насаждения также имеет значение. Например, на неравномерно засеянном поле нам пришлось бороться за хороший урожай при приемлемых потерях. Однако, перейдя на другое поле с другим типом и разнообразием почвы, мы действительно начали понимать, на что способна жатка. Начиная с середины дня, к 9 часам вечера мы скосили 46 га. Обычно этот район занял бы у нас целый день.

При уборке пшеницы 10,5-11,0 т/га при традиционной уборке с измельчением мы достигаем средней производительности 70-90 т/ч, калиброванной на платформенных весах, используя 16-19 л/га топлива и срезая 4-5 га/ч при скорости движения вперед 3-6 км /час. С очесывателем средняя производительность составляет 80–130 т/ч по пшенице при расходе топлива 10–12 л/га при производительности 6–7 га/ч при скорости движения вперед 8–12 км/ч. В качестве примера ячменя: мы скосили 100 га поля ярового ячменя за 13 часов, используя 800 литров дизельного топлива. С обычным оборудованием это заняло бы 23 часа с расходом 1800 литров дизельного топлива. Хотя у нас нет строго контролируемой системы движения, мы минимизируем ненужный трафик, и что более важно, новый урожай лучше всего растет через стоячую солому.

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 17 июля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстанские ученые вывели морозоустойчивый сорт пшеницы (Видео)
Новый сорт озимой пшеницы под названием "Шөл" был разработан учеными Национального аграрного научно-образовательного центра (НАНОЦ) в результате индивидуального отбора из гибридной популяции. Сорт представляет собой гибридный вид Гостианум (Hostianum).
Урожай пшеницы и рапса в Германии в 2024 году снова снизится
Урожай пшеницы в Германии сократится на 5,6% в этом году до 20,31 миллиона тонн, сообщила Ассоциация фермерских кооперативов страны в своей последней оценке урожая в четверг, продолжая прогнозы сокращения урожая.