Обзор рынка зерна: Пшеница
23 May 2023, 20:13

Возобновление Черноморской зерновой инициативы, которая разрешает экспорт из Украины морским транспортом, добавило медвежий тон на рынках пшеницы в последние недели. Сделка, срок действия которой истекает 18 мая, была продлена на два месяца в соответствии с соглашением, о котором было объявлено накануне.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш объявил о соглашении на ежедневном брифинге ООН для прессы в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк, США, назвав его «хорошей новостью для всего мира».

«Я надеюсь, что мы достигнем всестороннего соглашения по улучшению и расширению инициативы», — добавил он. «Заглядывая вперед, мы надеемся, что экспорт продуктов питания и удобрений, включая аммиак, из Российской Федерации и Украины сможет безопасно и предсказуемо поступать в глобальные цепочки поставок, как это предусмотрено в Черноморской зерновой инициативе, так и в Меморандуме о взаимопонимании по российскому экспорту продовольствия и удобрений».

В своем отчете о рынке зерна от 18 мая Международный совет по зерну (IGC) сообщил, что «после первоначального падения почти до двухлетнего минимума в начале мая на фоне продолжающейся конкуренции за экспортный бизнес и негативного влияния внешних рынков, рынок принял «более оптимистичный тон… поскольку трейдеры вновь сосредоточились на вопросах производства в Северной Америке и рисках морских перевозок из Украины».

Он указал на «резкое снижение стоимости вчера на новостях о продлении Черноморской зерновой инициативы, в результате чего мировые цены снизились на 3% по сравнению с предыдущим месяцем и более чем на треть ниже, чем годом ранее».

На цены в США повлиял «вялый экспортный прогресс», заявили эксперты из Лондона, добавив, однако, что «котировки HRW и DNS остались хорошо поддержанными на фоне сохраняющихся опасений по поводу неблагоприятной погоды на равнинах США и задержек с посевом весенних культур».

Что касается России, в нем говорится, что «цены на старый и новый урожай были оценены резко ниже после тендеров Египта и Алжира, где предложения были указаны ниже минимальной цены, о которой сообщалось ранее». Он охарактеризовал рынок в Украине как подверженный влиянию «мягкости… поскольку активность сдерживалась неопределенностью в отношении будущего судоходного коридора».

«Цены в ЕС снизились на фоне адекватного предложения, замедления зарубежного спроса в конце сезона и конкуренции со стороны России, — продолжил IGC, также отметив снижение цен на условиях фоб в Австралии, — отчасти реагируя на замедление закупок со стороны основных азиатских покупателей», в то время как котировки в Аргентине «круто выросли, поскольку затяжная засуха вызвала опасения по поводу перспектив нового урожая».

Ранее в этом месяце, 12 мая, Иностранная сельскохозяйственная служба (FAS) Министерства сельского хозяйства США пояснила в своем отчете «Зерно: мировые рынки и торговля», что «цены на классы озимой пшеницы в США снизились после апрельского WASDE из-за засушливых условий».

«Глобальные котировки экспортеров за последний месяц снизились, несмотря на растущую неопределенность в отношении будущего Черноморской зерновой инициативы», — отметили в ФАС. «Благоприятные прогнозы производства в Северном полушарии в сочетании с умеренным экспортным спросом оказали понижательное давление на мировые цены».

Австралийские котировки снизились из-за «ожидаемого усиления конкуренции со стороны поставок из Северного полушария», сообщила ФАС, в то время как на цены на американскую пшеницу повлиял «сниженный экспортный спрос, продемонстрированный слабыми объемами экспортных продаж».

Падение в России было связано с «благоприятными отчетами о ходе посевных работ наряду с более низкими, чем ожидалось, предложениями на недавнем тендере Египта», в то время как более низкие цены в Канаде были вызваны «более высоким, чем ожидалось, прогнозом посевных площадей», говорится в сообщении ФАС.

Исключением стала Аргентина, где цены на «исчерпанные экспортные запасы» выросли.

Закупки пшеницы в Индии могут сократиться

Источник: world-grain.com

Теги     пшеница      экспорт      урожай   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Михаил Мишустин обсудил с главой Россельхознадзора вопросы развития агропромышленного комплекса (Видео)
Внимание главы правительства сегодня было посвящено вопросам развития агропромышленного комплекса. Михаил Мишустин встречался с Сергеем Данквертом, он руководит Россельхознадзором. Задачи в отрасли стоят амбициозные: нарастить экспорт продукции в ближайшие годы в полтора раза. И к этим показателям наша страна уверенно идет.
Несвоевременные дожди нанесли ущерб французскому зерну
Недавние дожди ухудшили перспективы производства пшеницы и ячменя во Франции, а также замедлили посев кукурузы в крупнейшем производителе зерновых в Европейском Союзе, сообщает Reuters со ссылкой на данные фермерского управления FranceAgriMer.