Обильные урожаи и рекордные запасы сигнализируют о структурных изменениях на рынке зерна
05 мая 2017, 14:05

Перед лицом глобального перенасыщения зерном, губительного для прибыли и ставящего вопрос о дальнейших перспективах, крупные торговые компании утверждают, что их спасет только засуха или другой шок производства. Но низкая прибыль последнего времени может не просто означать очередной циклический спад, а указывать на фундаментальные изменения в отрасли.

ADM во вторник сообщил инвесторам, что ожидаемый доход на инвестированный капитал – ключевой показатель эффективности – снижен на целый процентный пункт до прогноза в 9% годовой нормы прибыли.

В среду Bunge сообщил о 82%-ном падении прибыли в первом квартале и снизил прогноз прибыли для своего подразделения, торгующего зерном и масличными культурами. Он также сократил свой бюджет на капитальные расходы на 2017 год на $50 млн, т.е. примерно на 7%.

Напуганные инвесторы уронили акции White Plains, нью-йоркского подразделения Bunge, на более чем 11%, это самое резкое падение за 15 месяцев. Днем ранее акции ADM показали самое большое падение за восемь лет, снизившись на 8,9% до $41,67 за акцию, с дальнейшими потерями в среду.

Сорен Шредер, исполнительный директор Bunge, сообщил агентству Reuters, что мрачные перспективы столь же непостоянны, как и погода. «Все, что нам действительно нужно для перемены ситуации, — это три недели жаркой и сухой погоды на Среднем Западе в июле и в августе, и вы снова увидите дефицит на рынке. Все может быстро измениться», — отметил Шредер в интервью.

Но инвесторы начинают опасаться, что хорошие времена уже не вернутся для зерновых гигантов, известных как ABCD. Это группа, которая помимо ADM и Bunge включает в себя частную компанию Cargill Inc и нидерландскую Louis Dreyfus Corp.

ABCD, поставляющие кукурузу, сою и другие культуры из регионов излишков в регионы дефицита, в последнее время с трудом получали прибыль от своих основных торговых бизнесов. При изобилии зерна во всем мире у крупных торговых компаний все меньше возможностей для извлечения прибыли.

Зерновые рынки, как известно, цикличны, но некоторые участники и наблюдатели отмечают, что некоторые из этих изменений являются более постоянными.

Фермеры инвестировали значительные средства в новые зернохранилища, чтобы стать менее зависимыми от элеваторов, управляемых торговыми компаниями, а интернет предоставляет фермерам информацию, которая помогает им ориентироваться на рынке.

Майк Боланд, профессор экономики сельского хозяйства в Университете Миннесоты, говорит, что фермеры все чаще обходят посредников, продавая напрямую заводам по производству этанола и другим конечным потребителям.

ADM, Bunge и др. разрываются между фермерами, которые не хотят продавать зерно по низким ценам, и конечными покупателями, например, продовольственными компаниями, охотящимся за выгодными сделками в условиях глобального переизбытка предложения, отмечает Гэри Блюменталь, исполнительный директор World Perspectives, сельскохозяйственной консалтинговой компании.

Подразделение сельскохозяйственных услуг ADM сообщило о своем третьем квартальном убытке в сфере международной торговли зерном за пять кварталов.

«Мы не можем не задаваться вопросом, не столкнулась ли отрасль сельскохозяйственных услуг со структурной проблемой, при которой баланс сил перейдет на сторону фермеров», — говорит аналитик BMO Capital Markets Кеннет Заслоу.

Недельный обзор по рынку пшеницы с 01.05.2017 по 07.05.2017 года читайте здесь.

Прогноз ценовых колебаний с 1 по 5 мая – здесь.

Теги     рынок зерна     Louis Dreyfus     Бунге     ADM     ABCD     торговые компании  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Через 80 лет в мире увеличится число территорий с постоянной засухой
Учёные из Университета штата Вашингтон (США) установили, что через 80 лет из-за глобального потепления в мире появятся новые регионы с постоянной засухой. Об этом пишет Nature.
Турция по тендеру закупит 250 000 тонн мягкой пшеницы
Зерновое агентство Турции (ТМО) анонсировало проведение международного тендера по закупке 250 000 тонн мягкой мукомольной пшеницы. Доля протеина 12,5 и 13,5%.