Новгородские парламентарии приняли закон, ограничивающий спекуляции с землями сельхозназначения
29 September 2011, 14:30

Региональные власти заявляют о том, что большие участки земель, предназначенные для использования для сельскохозяйственных нужд передаются в другие формы пользования, что препятствует развитию АПК Новгородской области.

 

Это стало одним из поводов для создания проекта областного закона «О мерах по реализации Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» на территории Новгородской области».

 

— В последнее время участились случаи нецелевого использования больших участков земель сельхозназначения, причём переводятся земли особо ценные. В области много спекуляций в этой сфере. Это ограничивает развитие сельского хозяйства региона, — заявил на заседании Новгородской областной Думы заместитель губернатора Новгородской области Александр Филиппов.

 

В частности планируется установление особенностей использования сельскохозяйственных угодий и включение их в перечень особо ценных земель, использование которых на территории области для других целей не допускается. Чиновник отметил, что в перечень ценных угодий входят мелиорированные земли и земли, предназначенные для науки и образования.

 

Депутаты поддержали проект закона в первом чтении и предложили добавить поправку о минимальном сроке аренды земель сельхозназначения, при использовании их для сенокошения в размере одного года.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Изменилась процедура продажи земель сельхозназначения. Теперь преимущественное право покупки таких участков предоставляется не муниципалитетам, как раньше, а субъекту РФ.

    Продавец участка земли сельхозназначения должен направить извещение по установленной форме в адрес правительства региона заказным письмом с уведомлением о вручении или вручить под расписку специалисту канцелярии. Документы будут рассмотрены в течение 30 дней, после чего продавцу направят письменный ответ о намерении приобрести участок в государственную собственность региона, либо уведомление об отказе от покупки участка.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай останавливает экспорт удобрений
цены на удобрения в Китае достигли рекордного уровня на фоне более высокого спроса из-за рубежа
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.