Новаторы Тюмени создали уникальную установку для сушки зерна
18 November 2013, 11:11

Эта маленькая сушилка — только прототип установки, которую планируют создать уже для больших агропроизводств. Однако, она работает и дает главное — результат, подтверждающий авторам правильность хода их мыслей.

Новое решение для агропрома. Тюменские новаторы разработали проект уникальной в своем роде установки для сушки зерна. В основе — инфракрасное излучение, которое позволяет высушить зерно без потери его качества и с минимальными энергозатратами.

Инфракрасное излучение — отличная альтернатива тепловой обработке.

«Инновационность вот этой установки в основном и заключается, то, что после нее зерно выходит 100 процентов выживаемое, со 100 % энергией роста, с таким же качеством, какое оно было , когда мы его сняли с поля», — рассказывает автор проекта, директор ООО «Агрохит» Сергей Афонин.

Сегодня хозяйства собранное зерно сушат с помощью горячего воздуха.

Однако, только нагрев его до нужной температуры — в среднем до 160 градусов, расходует немало энергии. Изобретение тюменцев дает возможность, как минимум, сэкономить. Плюс, обработка инфракрасным лучами позволяет без химикатов очистить зерно от грибка и других заболеваний. Поскольку зерно подвергается нетепловой обработке , то на выходе оно совсем не горячее и если уже было предварительно очищено, то теперь может смело отправляться в хранилище.

Работа над проектом ведется не первый год. Идейный вдохновитель Сергей Афонин -изобретатель, что называется, от Бога. Историк по образованию, вдруг однажды занялся совсем не профильной темой. Теперь над проектом работает целая команда. Поиск лучшей конструкции установки потребовал времени и терпения, провалы в эксперименте только «подстегивали».

Сейчас работа новаторов идет под патронажем тюменского технопарка. В новом году планируют получить опытный образец установки уже в масштабах крупного производства. Интерес к ноу-хау наши аграрии уже проявили.

Теги     тюмень     новаторы     сушка зерна  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 6,50% годовых
По оценкам Банка России, в II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 23-го июля 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок вывозных таможенных пошлин.