Неолитическая диета: меньше мяса
16 July 2013, 08:30

Благодаря изучению ископаемых остатков зерновых культур ученые выяснили, что соотношение мясной и растительной пищи в рационе земледельцев эпохи неолита могло быть не таким, каким его было принято считать до сих пор.

Распространение земледелия и скотоводства из Западной Азии в Европу имело очень глубокие экологические и социальные последствия. Они включали в себя демографический рост, возникновение новых ритуальных практик, появление и углубление социально-экономического неравенства. Проведенные исследования ископаемых остатков растений и животных времен неолита показало, что земледелие и выпас скота были довольно интенсивными. Пастбища, расположенные вблизи европейских сел и деревень, позволяли использовать часть урожая как корм для скота, а навоз — как удобрение.

Ученые приблизились к пониманию, чем питалось население палеолитического Китая. Современные исследования установили, что многие растения, которые… →
Большая группа ученых из Великобритании, Дании, Франции, Германии, Бельгии, Болгарии и Швейцарии, возглавляемая Эми Богаард из Оксфордского университета и Ребеккой Фрезер из Геологической службы Великобритании, провела изотопный анализ ископаемых остатков зерновых культур эпохи неолита (последняя эпоха каменного века). С результатами их работы можно ознакомиться в журнале PNAS.

Изотопный анализ ископаемых остатков растений и животных позволяет выяснить, чем именно питались существа, жившие тысячи лет назад.

Интенсивность накопления стабильных изотопов азота 15N и углерода 13С в тканях растений и животных подчинена определенным закономерностям, которые на настоящий момент уже довольно хорошо изучены.

Соотношение изотопов азота различно у травоядных и хищных животных. В тканях животного доля 15N на 3–5 промилле выше, чем в тканях животного либо растения, которое служило ему пищей, то есть увеличивается с каждым последующим звеном пищевой цепи.

У хищников доля 15N выше, чем у травоядных, а у всеядных, к которым относится и человек, этот показатель колеблется в зависимости от рациона.

Самцы австралопитеков были завзятыми домоседами, а вот их самками владела охота к перемене мест, говорится в статье, опубликованной в четверг в… →
Первая реконструкция питания неандертальцев с помощью изотопного анализа была проведена французским ученым Эрве Бошереном. Его публикация 1991 года положила начало этому направлению палеодиетологических исследований.

Группа исследователей Эми Богаард и Ребекки Фрезер изучила остатки зерна, найденные на территории 15 неолитических поселений, расположенных в современных Греции, Болгарии, Венгрии, Германии, Дании и Великобритании и датируемых 5800–3600 годами до н. э.

При более ранних исследованиях ученые опирались на тот факт, что единственным источником стабильных изотопов азота является животный белок.

Палеодиетологи, сравнив количество 15N в тканях травоядных животных и человека, предположили, что человек в основном потреблял в пищу белок животного происхождения, и он составлял более 70% рациона людей эпохи неолита.

Отличительной чертой исследования Эми Богаард и Ребекки Фрезер является то, что ученые приняли во внимание новый факт: удобрение почвы навозом может увеличить уровень изотопа азота в зерновых культурах.

В результате их работы было установлено, что в среднем уровень 15N в сельскохозяйственных культурах был выше, чем в растениях, использовавшихся в качестве корма для животных.

Ученые установили рацион питания жителя Южного Китая эпохи неолита. В него входили многие растения, которые потребляют и современные южные китайцы… →
Это позволяет говорить о том, что земледельцы эпохи неолита активно использовали навоз в качестве удобрения. Однако ограниченное количество навоза не позволяло использовать его для выращивания кормовых культур, а сложность транспортировки ограничивала его применение на отдаленных полях, используемых как выгон для скота.

Более того, теперь ученые склоняются к мнению, что часть стабильных изотопов в тканях людей эпохи неолита имеет не животное, а растительное происхождение.

А это значит, что, возможно, в рационе земледельцев соотношение мяса и зерновых культур было иным, чем раньше представлялось ученым: по-видимому, растительная пища имела намного большее значение в рационе неолитического населения.

Теги     ископаемые      остатки      накопление      зерно   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Более 10 тыс. компаний заключили соглашения о стабилизации цен на продукты — ФАС
Временные соглашения о стабилизации цен на социально значимые продукты питания в настоящее время действуют в 27 регионах России
Ключевой производитель какао пытается избежать дефолта по экспортным контрактам
Кот-д’Ивуар пытается избежать волны дефолтов по экспорту какао, компенсируя трейдерам потери, вызванные неожиданным повышением цен